Дайвинг-сафари на Мальдивских островах 2025
Собрались как-то раз русский, китаец, немец и кубинец…
рассказ о сафари на Мальдивские острова в марте 2025г
Наше очередное путешествие на Мальдивы с «нырятельной» целью началось 21-го марта, когда мы начали выдвижение в теплую сторону из еще вполне снежного Петербурга. Мальдивские острова- они, в принципе, не сильно далеко, обычно хватает всего одной пересадки, чтобы оказаться в аэропорту Мале. Большинство ребят так и поступило (они смелые и цена 140тр за билет Аэрофлота их не испугала), я же решил сэкономить (60тр- есть за то бороться!) и потому отправился прежде не испытанным путем: СПб- сапсан- Домодедово- Шарджа- Мале, причем полет происходил компанией Air Arabia, которая считается лоукостером. В отличие от отечественной компании, которую называть не будем, «воздушные арабцы» оказались более чем вменяемыми и продемонстрировали, что и за не атомные деньги можно все делать хорошо…
По прибытии на лодку оказалось, что все участники уже собрались (кроме нас семерых было еще трое интуристов, немец, кубинец и китаянка) и потому сразу все начало происходить. Прямо в субботу, 22 марта, сделали чек-дайв, а ночью пошли на юг и утро встретили на атолле Фелиду.
Там мы поныряли с многочисленными и здоровенными акулами- няньками, которые вели себя словно кошки, только что не мурчали, а потом стали нырять в каналы (»канду», как их называют сами аборигены). Почти все наши дайверы были ребята опытные, а некоторые так и вообще мега опытные, но вот одна из девушек имела совсем- совсем мало погружений, и поэтому не удивительно, что на первом погружении ее «сдуло» в канал! Но Лера самостоятельно (!) выгребла из оттуда на край, к засевшей на бровке и наблюдавшей за неспешными перемещениями рифовых акул, группе! И пусть течение было слабеньким, это все равно поступок, достойный уважения! Вообще Лера проявила себя на этом сафари прямо ухх, восхищая нас своей стрессоустойчивостью и быстрой обучаемостью!
На ночном погружении опять были няньки и скаты, которых подманивали рыбьей требухой…
Потом был длинный переход на атолл Ари, и все наши последующие погружения проходили уже там.
Для начала мы собрались искать китовую акулу и, что крайне удивительно, действительно нашли ее буквально минут через двадцать после начала поисков’ Небольшая пятиметровая акула пару минут радовала нас своими неторопливыми движениями, а мы изо всех сил молотили ластами и даже подгребали руками, чтобы не отстать от нее! На этом дайве я, кстати, провел давно задуманный опыт- погрузился в гидрокостюме для серфинга (который специально притащил с собой из Питера для этой цели). Как и ожидалось, получилось не очень- неопрен серферского гидрика значительно более мягкий и намного хуже выдерживает обжим давлением на глубине, из-за чего превращается в крайне тоненькую шкурку, которая тепло почти не держит…
Далее у нас был дайв на тилу (еще одно мальдивское словечко, означающее риф, не доходящий до поверхности на 10 и более метров), который вышел сильно «приключенческим»’ Дело в том, что там (на Ари атолле, ни в каком не канале) мальдивские боги по приколу включили стронговейшую течку, ну и началось… Кулю, жену Ботаника, на риф притащил сам Леха Ботаник. Я и великолепный Вован доставили свои тушки на риф сами (причем Вован вообще красавчик, поскольку у него в руках всегда здоровенная видеокамера с двумя осветителями). С Андрюхой и Лерой были сложные истории, включающие выпученные глаза, тяжелое дыхание, хватание за отрывающиеся камни на дне и, наконец, воссоединение с группой на рифе, но лишь для того, чтобы показать, что воздух уже весь тю-тю…
Перед следующим дайвом, впихивая свое роскошное тельце в гидрокостюм, геноссе Агарков вырвал собачку молнии. Дайву это не помешало, но вызвало необходимость швейных работ, к которым владелец костюма привлек молодого помощника гида, которого мы условно называли Мишей (его настоящее имя было признано неберущимся). И вот, когда процесс шитья был в самом разгаре, вылезший из своего полуподвала на свежий воздух Леха, проходя мимо и оценив происходящее, коротко и веско бросил: «Пи.да скафандру!» Условный Миша, которого, видимо, очаровало звучание незнакомых слов, тут же стал отчетливо повторять: «Пи.да скафандру, пи.да скафандру!» чем заработал себе новое прозвище…
Потом на одном из дайвов мы стали искать мант. И таки нашли! Но только одну, и не сильно крупную. Но зато смогли понаблюдать за брачной игрой осьминогов, случившихся неподалеку (за мои многие тысячи погружений это всего лишь третий подобный случай!). Это было совершенно волшебно, как они меняли цвета, текстуру своей кожи, как переползали друг за другом с коралла на коралл, не взирая на происходящее вокруг…
Мант в товарном количестве нам показали на ночном дайве, когда на свет фонарей их слетелось аж семь штук и кээк начали выписывать кульбиты прямо над головами!!!
Далее нас порадовали погружениями на Fish Head и еще одном похожем месте, где мы смотрели на серых и белоплавниковых рифовых акул. Насмотрелись по самое не балуйся, поскольку акул было реально много и подходили они к нам буквально метра на два, а учитывая глубину в полтора десятка метров и безоблачное, солнечное небо, видимость была великолепной, до самого мелкого волоска на жо! Интересно, что на каждом дайв сайте было по одной акуле с вывихнутой (или сломанной) челюстью, при этом обе не выглядели исхудавшими!
Вечером одного из дней была традиционная вылазка на остров для барбекю на пляже у вылепленной из песка китовой акулы. Там же, кстати, мы наблюдали, как мурены охотятся на крабов у кромки прибоя!
А потом мальдивцы начали чудить! Несмотря на то, что был еще четверг, наша лодка пришла в порт Мале и ошвартовалась там (переход с Ари на Мале занимает порядка четырех часов, поэтому мы все дрыхли по коечкам, и о случившемся узнали «по факту»). На мой вопрос типа: «С какой радости?» был дан совершенно неубедительный ответ, и пришло понимание, что пареньки просто решили нас маленько развести и пойти по домам. Звонок хозяину лодки, звонок хозяина на лодку- и вот мы уже снова в море, а в качестве компенсации за неудобства у нас появился дополнительный дайв на следующий день!)
Вот эти два крайних погружения в пятницу оказались самыми запоминающимися, поскольку ничего подобного мы никогда прежде не видели!
Мальдивцы потащили нас на кормление акул и оба раза пришло три… (барабанная дробь)… ТИГРОВЫХ и одна БЫЧЬЯ акула, плюс еще одна океаническая Black Tip!!!
Причем как-то так получилось (мне под водой вспомнилась казенная фраза «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), что акулы эти ходили реально между нами, или прямо над нами и до них можно было дотянуться рукой (правда желания делать это категорически не возникало). Акулы были метра по три длиной, но до чего же мощные!!! Бычья так вообще в обхвате как двухсотлитровая бочка! Когда одна тигровая засунула голову в банку с рыбой и застряла в ней, после чего начала биться, мы струхнули, представив, как сейчас эта ошалевшая туша начнет метаться и кому-нибудь из нас реально может прилететь… Но обошлось!)
Поскольку шарки плавали вокруг нас, я, на всякий случай, интенсивно крутил головой во все стороны и, в придачу к акулам, с интересом наблюдал за появляющимися на лице эмоциями одного из наших дайверов, быстро прошедшими от «Ну что тут нам покажут?» через «А можно я прямо сейчас отсюда выйду?» и до «Вы здесь все конченные отморозки, втянули меня в какую-то хрень, и меня теперь из-за вас сейчас съедят!!!»
Вообще-то, если честно, то было не очень приятно среди этих «рыбок» находиться, слишком уж у них морды и взгляды недобрые, а хлеборезка такая, что может запросто что-нибудь нужное нам оттяпать, не напрягаясь…
Разговоров об этих дайвах было на весь день, прямо море эмоций они вызвали!
Ну а на следующий день мы попрощались с Мальдивами и улетели домой…
Поезда вышла крайне интересной, мы увидели вообще всех, кого только можно было увидеть, и даже больше!
Всем принимавшим участие- спасибо за классную компанию!
До новых увлекательных приключений!
PS Все фотографии сделаны великолепным Вованом, через некоторое время еще и фильм от него же будет!