Июнь ( середина ) 2003г. Средиземное море, Мальта
Есть ли жизнь на Мальте ?
На Мальту мы прилетели вечером 25 июня чартерным рейсом авиакомпании Air Malta ( очень пристойно, надо сказать. Самолет А-320, организация на высоте. Вместо изящных стюардесс, правда, мужики с масляными глазами, ну да ладно :)) ).
Сказочно быстро прошли через таможню и уже через час вовсю ехали к гостинице на автобусе.
Четырехзвездочный отель нас, прямо скажем, поразил: двухместный номер имел п лощадь порядка 8-9 кв. метров. Плюс минимальный санузел ( но с ванной ! 🙂 ) и микробалкон.
Вообще Мальта- страна малых форм. Все у них какое-то микроскопическое: дома маленькие, улицы узенькие, автомобили просто игрушечные ( подавляющее большинство- микролитражки типа Ford Ka, Hyundai Getz, Fiat Punto и пр. ).
Зато есть у них вещица- ого-го, всем про…ться даст ! Ихняя местная денежка, лира ( но почему-то иногда фунтом называемая ) является самой дорогой валютой мире: за 1 лиру просят 2.8 доллара. В соответствии с этим на Мальте все не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого. К примеру, совершенно непафосно поужинать стоит 10 лир. Умножаем, получаем… Грустно !
Когда мы бронировали отель, то просили такой, чтобы вечером нескучно было. Нам такой и дали ( Bernard Hotel, St. Julians ). Стоит он на улице, на которой располагаются крупнейшие дискотеки Мальты. Так что скучно действительно не было-музыка наяривала по-полной :)). Сами дискотеки мы ни разу не посетили- дело в том, что контингент там составляют так называемые студенты, приехавшие на Мальту язык изучать или еще чего. В силу каких-то необъяснимых для меня причин их возраст составляет ( на вид, по крайней мере ) 15-17 лет… Тусоваться с ними как-то не тянуло…
Теперь о дайвинге- мы же ведь дайверы, а не труба на бане ! 🙂
Ныряли мы с единственным на Мальте русским дайвклубом Abyss Diving. Несмотря на то, что за границей мы в принципе стараемся дела с русскими не иметь ( совок- это грустно, его и на родине достаточно ), но здесь все было классно. Владелец, Женя Томашев, и его команда работают замечательно. Претензий к организации дайвинга не было. Так что- рекомендую ! Расположен сей клуб в отеле Хилтон, а ссылок на него полно в Инете ( сайт клуба, правда, не работает 🙂 ).
Мы ныряли 5 дней, при этом 4 дня ныряли с лодки и один день с берега ( в этот раз мы ездили на о. Гозо, но рассказ о том ниже ).
Лодка на Мальте- это действительно лодка, метров 8-9 длиной и метра 3 шириной. Когда на нее залезает банда дайверов человек эдак в шестнадцать вместе со снарягой и баллонами, то свободное место исчезает…
Первый день был, как всегда, «пристрелочный» проверяли снарягу, вспоминали как плавать надо и тп. А некоторые просто первый раз в открытую воду попали…
Во второй день мы отправились на остров Комино. Если кто не знает, то государство Мальта состоит из пяти островов, два из которых мелки и необитаемы, а три остальных- это острова Мальта, Комино и Гозо.
Так во т о Комино- там есть пещеры и тем он славен. Первый дайв мы сделали в Santa Maria Ca ve. Пещера эта- одно название, что пещера, а по сути небольшая мелководная каверна. Сверху очень живописна, а podvodoi- так себе. Второе погружение было на западной части Комино, у маяка. Там было веселее: во-первых тут было глубже, а во-вторых была «веселенькая» пещера. Веселость ее заключалась в том, что начиналась она узким лазом на глубине 18 м, где уже прохладно, и вела хитрым закоулком на 12 м. Сначала, когда мы сунулись в эту пещеру ( без фонарей- нас как-то не предупредили заранее, что они понадобятся ), то куда надо плыть просто не увидели. Темно, да и предыдущая группа постаралась муть поднять. Отказались от этой затеи и пошли плавать по мелким местам. Рыбы нету ни-фи-га ! Дно все покрыто буро-зеленой травкой… Плавали-плав али, вдруг смотрим- пузыри идут из дна ! Пошукали трошки и нашли выход из пещеры. В обратную сторону она нам далась легко- муть улеглась и, главное, по отблеску можно было понять где находится вход и, соответственно, куда надо плыть. Потом нас потянуло в глубину :). Водичка на поверхности и до глубины 12м имела температуру +26, потом ярко выраженный термоклин и падение температуры градусов на 5, и потом еще один термоклин на 25м. На сколько там температура упала я не понял, но стало конкретно холодно, прямо как в наших озерах. Немного поплавали на тридцаточке и стали возвращаться- хоть видимось и хорошая ( метров тридцать точно есть, может больше ), смотреть не на что…
На следующий день Женя отвез нас на почему-то малопопулярный у форинеров дайвсайт- сайт с затопленным паромом и статуей Иисуса Христа. Паром и статуя находятся на глубине 27 м. Паром-так себе, ничего особенного, а статуя своеобразная. Ее установил в пятидесятых годах сам Кусто в память о какой-то морской катастрофе ( не помню точно ), но на другом, менее глубоком месте. Там она от волн стала терять прочность и ее перетащили сюда. Здровенный трехметровый Христос, весь обросший водорослями и протягивающий руки ввер х выглядит одновременно и жалко и страшненько. Ночью здесь нырять я бы не хотел…
Второе погружение сделали на сайте Aura Reef, где есть небольшие пещеры. Самое красивое во всех этих пещерах, на мой взгляд, это вид изнутри на выход. А внутренности пещер не впечатляют…
Ч етвертый день мы погружались на о. Гозо. Сначала пересекли всю Мальту на автобусе, а потом переехали на Гозо на пароме. Паром впечатлил- здоровеннейшая посудина, которая курсирует между Гозо и Мальтой каждые 20 мин ( ходят три одинаковых парома ). Внутрь парома через поднятый нос прямо въезжают автомобили, автобусы и пр. Сколько- я не считал, но много. Несколько десятков. На верхних двух палубах полно места для пешеходов, есть кафе. Паром настолько большой, что его движение абсолютно не чувствуется: никакой качки и прочих «морских» прибамбасов. Несмотря на то, что от Мальты до Гозо рукой подать, да и путь проходит мимо о. Комино, оснащение парома спасательными средствами впечатляющее ( спасательные плоты, заряженные в специальные обоймы, спасательные шлюпки с водометами и т.д. ) ! Европа, одно слово…
На Гозо, который мы почти весь проехали, значительно красивее, чем на Мальте. Во всех постройках чувствуется своеобразный дух и стиль, чего нет на Мальте.
При ехали мы на место с названием Inland Sea, внутреннее море то есть. На море эта лужица не тянула, ну да про малые формы я уже упомянал :).
Нырнув в это самое море мы через подземный, постепенно углубляющийся проход метров через сто вышли в море настоящее. Неплохо, только живности в канале нет никакой и оттого скучновато.
Второй дайв был в Blue Hole. Голубая эта дырочка расположена в скалах недалеко от моря. Эдакий вертикальный цилиндр, заполненный водой. На глубине 12м начинается красивая арка и можн о выйти в море, что мы и сделали. Немного полавав там вернулись, отправили наверх Бориса Дьяченко, у которого закончился воздух, и полезли в темную пещеру, которая находится в Blue Hole как раз напротив арки. Исползали ее всю. Ощущение- неприятное, ибо темно и холодно :)). Поплыли снова в море, прошли podvodoi арку с поэтичным названием «лазурное окно» и снова вернулись на берег через Blue Hole. Еще одной особенностью этого дайвсайта является то, что от места, где может встать автомобиль до самой дыры метров 150 надо идти ( в снаряжениии ! ) по «лунной» поверхности, которая вся изрезана выемками, впадинами , трещинами… Если оступишься- минус как минимум нога будет :). Я бы в одну из впадин скелет положил бы в истлевшем гидрике и с ржавым баллоном… :))
После дний наш дайвдень начался погружением на бомбардировщик, лежащий на глубине 4 0м. «Бомбардировщик» — это немного сильно сказано, потому что на дне лежат крылья, на фюзеляж никакого намека нет. На правом крыле двигатель сохранился, на левом сильно поврежден. Обплыли крылышки по периметру- и наверх, разрешенные 5 мин истекли.
Второй дайв сделали на, как нам сказали, исторический эсминец «Маори». Известен он тем, что когда то первым напал на действительно известный германский линкор « Бисмарк ». Лежит эсминец прямо в гаване Валетты ( это столица Мальты ), рядышком с крепостной стеной. Опустились, посмотрели на ржавое искореженное нечто, что даже при развитой фантазии за корабль принять трудно, а больше похоже как металлолом с проходившей баржи упал… Совсем не интересно, но тепло- глубина всего 12м.
Последний день перед полетом, как известно, нырять нельзя. Мы и не ныряли, а поехали в Валетту. Из Сент Джулианся, в котором мы жили, Валетту ясно видно, но ехали мы на автобусе минут сорок. Береговая линия очень изрезанная, машин на Мальте немеряно, вот и затянулась поездка.
В Валетте сходили в замок Великого Магистра ( Мальтийский орден никто не отменял, кстати 🙂 ), посмотрели на всякую рыцарскую аммуницию, латы там, мечи и пр. Сильно мне понравилась сабля, совмещенная с ружьем: хорошая идея- рубишься с обидчиком, раззудив плечо, а надоело дурью маяться, нажал на курок и отправил негодяя на небеса :).
Также хороши рыцарские одеяния Великих магистров. Латы красиво сделаны и искусно инкрустированы резьбой и завитушками :). Еще шлем один просто потрясающий видели. Просто Alien какой-то !
Долго пробыть в Валетте не смогли- жарко, ветра нет, организм просится в воду :). Вернулись в Сент Джулианс и долго-долго плавали в теплом море…
Теперь некий итог. Он очень личный, но ведь каждый имеет право на личное мнение, верно ?
Так вот: дайвинг на Мальте- это отстой ! После нырялки в болотах Лен. области конечно потянет, но после Красного моря- просто беда.
Абсолютно по всем параметрам Мальта проигрывает Хургаде.
Нырять на Мальте дороже, менее комфортно ( как из-за более холодной воды так и из-за значительно менее удобных лодок ) и совсем неинтересно, ибо смотреть не на что.
Возможно со мной не согласятся любители пещер и технодайверы, но то совсем особые люди…
Ведикт: пока не станем заниматься технодайвингом, на Мальту не поедем ! В другое место на Средиземном море- тоже !