Октябрь 2002г сафари на Мальдивские острова
Острова в океане
Мальдивские острова похожи на сон — от первого их появления в иллюминаторе самолета и до последнего момента. При взгляде на них каждый раз охватывает чувство нереальности происходящего, как будто попадаешь в сказочный и добрый мир грез…
Мы высадились в аэропорту Мале (это столица Мальдивской республики) утром 28 октября. Было облачно, жарко и влажно. Быстро прошли все таможенные формальности (исскуством устраивать огромные очереди в аэропортах, похоже, владеют только в России ну и еще чутка в Египте :)) ) и уже через несколько минут отправились на яхту, на которой нам предстояло провести ближайшие 10 дней.
Яхта Blue Shark была великолепна! До самого конца нашего сафари никто из нашей компании (пардон, забыл сказать что было нас 10 человек: пять мальчиков и пять девочек :)) ) так и не смог найти на ней каких-нибудь недочетов (отсутствие позолоты на ручках дверей ведь не является серьезным минусом для настоящего дайвера, верно ? :)) ). Девять двухместных кают (кондишен и туалет с душем присутствуют), огромная кают-компания с диванами, телевизором, видиком, DVD плейером, муз.центром, две «солнечных» палубы и одна крытая тентом — все супер! Приятно порадовала и кухня — кормили не просто вкусно, а очень вкусно.
Интересное отличие мальдивских яхт от красноморских — на них нет дайв-платформы да и вообще дайвпалубы. Благодаря этому полезная площадь яхты значительно увеличивается и при одинаковой длине примерно 28м мальдивская яхта выигрывает по комфорту и просторно сти. Весь дайвинг осуществляется со вспомогательной лодки (ее называют dhoni- «доня» по-нашему 🙂 ), которая везде следует за сафарийным судном. Решение очень грамотное — вся снаряга хранится на доньке, баллоны забивают на ней же (а это значит что шума компрессоров мы не слышим!). По сравнению с «Зодиаком» доня значительно удобнее — в силу ее несравненно больших размеров на ней комфортнее, качает ее меньше да и выбираться из воды по трапу значительно приятнее, чем «впрыгивать» в Зодиак.
Дайвинг на Мальдивах тоже отличается от нырялки на Красном море (я все сравниваю с Красным морем по той простой причине, что на Красном был практически любой российский дайвер и, следовательно, у нас есть общая точка отсчета :)) ). На Мальдивах нет мест где течений нет! Течения есть всегда, просто иногда они сильные, а иногда очень сильные :)). Другая принципиальная особенность — отсутствие мелких мест. Мальдивские острова — это группа из нескольких больших атоллов (в умной книжке я прочитал, что атоллом называется совокупность островов окруженная общим рифом). Между атоллами глубины просто феерические — на карте, которая висела на Блю Шарке отметка глубины в 2000м была рядовым явлением. На самом атолле конечно помельче, но все равно средняя глубина около 30м. И практически нет пологих склонов! На поверхности торчит сказочный остров, плоский как блин и весь покрытый пальмами, а под водой его края почти отвесно уходят вниз. Правда достаточно часто на дне встречаются так называетые тилы (Thila ) – это рифы, не доходящий до поверхности нескольких (иногда двадцати пяти :)) ) метров. Всяческие морские животные очень любят эти тилы, поэтому ныряли мы на них очень часто.
К приятным особенностям сафари на Мальдивах можно отнести то, что мы практически не стояли на месте. Ныряем, вылезаем, переходим на новое место, снова ныряем, снова переходим. Здорово! За десять дней нашего сафари мы обныряли несколько рифов на атолле Мале (Male Atoll), чуть больше на атолле Фелиду (Felidhu Atoll) и почти все самые интересные на атолле Ари (Ari Atoll). Я говорю «почти», потому что нырнуть на всех рифах не представляется возможным — их намного больше тысячи!
Теперь, когда со «вводной» частью покончено, перехожу к рассказу о самом главном и дорогом — о нашей нырялке на Мальдивах! 🙂
Первое погружение мы сделали, разумеется, в день прилета, то есть 28 октября. Как и всегда первое погружение в новых условиях вышло бестолковым донельзя! 🙂 Надо было на «дони» перетащить и разместить всю снарягу, влезть первый раз в ссохшиеся гидрокостюмы, подобрать нужное количество грузов (естественно сильно приуменьшив свои потребности — я в начале погружения беспрерывно курсировал между пытающимися погрузиться дайверами и доней, поднося нуждающимся столь ценный порой свинец:) ). Когда же все, наконец, погрузились, то течение разметало группу в разные стороны. Однако первое впечатление от дайвинга было хорошим — рыбы в океане много и она упитанная! 🙂
Начиная со следующего дня и до самого конца сафари мы ныряли по три раза в день — это наиболее оптимальный вариант. И при деле все время и не устаешь… В первый день среди дайверов велись неспортивные разговоры — давайте, мол, сразу запланируем пятый день не нырять, а просто на солнышке поваляться, а то, типа, одуреешь от этого дайвинга. Но нырялка оказалась настолько интересной и комфортной что подобные малодушные высказывания завяли сами собой…
Комфортность дайвингу в первую очередь обеспечивал климат Мальдив — температура воздуха все время около +30, дует легкий ветерок, волны нет, солнце слегка в дымке, вода не сильно соленая (это после Красного моря:) ) и упоительно теплая (компьютер показывал +29 на поверхности и не меньше +28 на глубине до 40м ).
А интересно нырять на Мальдивах потому, что там podvodoi есть на что посмотреть! Второе погружение в воды Индийского океана принесло нам встречу с совершенно восхитительной леопардовой муреной — выглядит как обычная особь длиной около полутора метров, но ярко желтого цвета и в черных пятнах. Очень жалею, что плавал в тот день без фотоаппарата.
Следующее погружение было на Rou Thila — там ребята узнали, что значит ОЧЕНЬ сильное течение. Это когда в яростном желании удержаться на месте берешься за коралл и улеташь вырвав его с корнем, когда при попытке посмотреть вверх встречным потоком воды маску срывает с лица, когда изо всех сил работая ластами против течения все же плывешь по… Боевое крещение, так сказать :). Среди потоков этой мчащейся воды нами была встречена просто гигантская морская черепаха — когда она поднялась со дна передо мной я вначале подумал что гора всплывает! :). Непременная участница практически всех устраиваемых клубом «Гольфстрим» экспедиций несравненная Ольга Кошкина (горжусь собой — какого классного дайвера взрастил, выпестовал можно сказать! ))) ) отметила момент отрыва рептилии ото дна звенящим воплем, хорошо слышным под водой вопреки теории (личные впечатления Ольги см. здесь ) После этого течением всех раскидало по сторонам окончательно 🙂
Крайне полезной вещью в условиях ныряния на течениях является декомпрессионный буй, или «сосиска» в просторечии. Очень удобно проходить остановку безопасности держась за тросик выпущенной сосиски. Без этого, конечно, тоже можно удерживаться на пяти метрах, но с буйком намного комфортнее. Так что — рекомендую!
Следующий день погружений мы проводили на атолле Фелиду. Сначала ныряли в Nan Kandu («канду» — это внутренне море на атолле), а потом в Fohteya Kandu. Вот э то последнее погружение было просто сказочным и я окончательно понял, что Красное море слабовато супротив Индийского океана. Дело было так: мы опустились метров до 15 и пошли вдоль плавно опускающегося рифа и вдруг, резко повернув налево это риф внезапно оборвался в бездну! Практически вертикальная стена, уходящая в фиолетовую черноту (даже намека на дно не было!) и там в глубине в огромную спираль закручиваются сотни здоровенных, размером не меньше метра рыбин. Обалденное зрелище, мы были просто заворожены им. Некоторые, правда, слегка взволновались от неожиданности. Но все равно все вели себяpodvodoi великолепно.
Особ енно хочу отметить совершенно потрясающую пару дайверов — Наташу и Вячеслава Ячниковых. Слава стал дайвером около двух лет назад, а Наташа — только что. Ничего особенного, правда? Только год рождения 1950 (одна тысяча девятьсот пятьдесятый!). Вот это люди! Вот на кого надо равняться!!! Люди совершенно потрясающей и уникальной судьбы — Наташа нам много чего интересного рассказывала. Можно только пожелать всякому перешагнув «за полтинничек» так же радоваться жизни, так же охотно учиться новому и открывать для себя новые радости в жизни (кстати и плавать ребята к концу сафари стали просто здорово!). Свои впечатления от нашего сафари Наташа обещала записать (слово сдержала — см. здесь )…
На этом же самом Fotheya Kandu ранним утром следующего дня мы пытались увидеть молотоголовых акул, но с хаммерами в этот раз не повезло…
Зато в следующее погружение встретили белоплавниковую рифовую акулу (мы еще не знали тогда, ЧТО по части акул готовят нам Мальдивы :)).
А чуть позже во время дрифта вдоль коралловой стены наткнулись на несколько небольших расселин с лобстерами. Я никогда прежде не встречал лобстеров podvodoi в таком количестве! И выглядит все очень необычно: вертикальная стена рифа, поросшая кораллами, в ней небольшие каверны и из одной торчит штук 15 здоровенных усов-антенн (длиной по полметра, не меньше), которыми лобстеры как бичами стегают рыбу, пытающуюся засунуть голову к ним в гнездо. Обидно, что как раз в это момент вспышка фотоаппарата перестала работать (позже выяснилось, что к контактам проникла морская вода)
Утром следующего дня (1 ноября, начало последнего месяца осени) мы сделали последний дайв на атолле Фелиду. В месте Maafusaru Kandu мы пытались встретить каких-нибудь крупных океанских животных, которыми так славятся Ма льдивы. Животных не было, но мы выплыли на совершенно уникальную подводную «проселочную дорогу». Представьте — невысокие холмы, среди которых неспешно вьется пыльная грунтовая дорога. Именно так это все и выглядело! Холмами были достаточно ровные коралловые горки, а дорогой полоса чистого, без растительности песка почти одинаковой на всем протяжении ширины. Ассоциации с дорогой возникли у всех — я «вырулил» на центр, чтобы было удобнее «ехать» — чисто машинально, Наташа — «побыстрее перешла дорогу, пока машин нет». Обалденно!
Потом мы перешли на атолл Ари (расстояние между крайними точками атоллов Фелиду и Ари около 30 км, так что переход занял часа два с половиной) и нырнули на Hudhu Thila. Видимость там паршивенькая — метров 5-8, но сколько там рыбы! Всякой породы и всяких размеров, над и под кораллами, в движении и в неподвижности, спокойные и суетливые, любопытные и трусливые… И повсюду веерные кораллы… Очаровательное место!
Потом мы пришли на место, где по уверениям нашего гида Ати (классный парень, кстати) часто встречают китовую акулу. Я воспринял его слова скептически — акул любят обещать, но показывают редко :). Продолжительный «марш-бросок» вдоль рифа с непрерывным вглядыванием вдаль ничего не дал.
Затем мы отправились смотреть мант — результат примерно тот же. Примерно, потому что вдалеке, метрах в пятнадцати действительно проплыло нечто, плавно махавшее крыльями. Ати уверял, что это была манта, но по моему это и игл-рэй запросто мог быть… Так что манту мы не засчитали :).
Часа через два после этого дайва (дело было 2 ноября, а яхта шла на новое место ныряния) лежу спокойно в своей каюте, вдруг слышу — суета какая-то наверху началась, кричат что-то. Выскакиваю на палубу, а там капитан яхты и пара человек из команды предлагают всем быстро-быстро садиться на дони и ехать на сноркелинг. Оказалось что с дони, когда она плыла вдали от нас и на ней забивали баллоны увидели на мелководье вблизи рифа китовую акулу. Надо сказать туземцам огромное спасибо — они тут же по рации сообщили об этом на яхту, та изменила курс и нас, попрыгавших в доню, повезли к рифу. Мигом одев маски-ласты-трубки мы нависли над бортом…
Как только крикнули «Jump!» я тут же сиганул в воду, крутанул головой и увидел ЕЕ! Потрясающее создание длиной метров 5-6 неспешно скользило на глубине трех-четырех метров. Все как на картинке — приоткрытая пасть, маленькие глазк и по бокам широкой головы, крапчатые светлые пятна на туловище… И потрясающая грация и спокойствие… Мы плыли за акулой минут пять, а потом она ушла в глубину. ..
Подплываю к доне, а там мальдивец азартно кричит — вылезай быстрее, щас на вторую акулу смотреть поедем! И действительно — в паре сотне метров была еще одна китовая акула!!! Размер такой же, только плыла она совсем почти у поверхности и мы сопровождали ее минут пятнадцать. Плыла акула неспешно, почти как будто и не шевелясь, но нам приходилось сильно напрягаться, чтобы не отстать. Поскольку я был с фотоаппаратом, то все наперебой просительными голосами кричали «А меня, а меня!…» и пытались нырнуть как можно ближе к акуле…
А потом рядом с акулой неожиданно нарисовался аквалангист (это был наш человек, Вадим Юрченко. Его баллон оказался заряжен и он успел напялить акваланг прямо на голое тело без костюма). Быстренько сориентировавшись Вадим подплыл к акуле и схватил ее за нижнюю лопасть хвостового плавника (вот и рассказывай людям, что трогать что-либо podvodoi не надо!). Акуле это явно не понравилось и она интенсивно размахивая хвостом попыталась сбросить «наездника». Но реального российского перца так просто не возьмешь! И некоторое время Вадим катался…
Я знаю людей , которые занимаясь дайвингом по 20 лет ни разу не встречали китовой акулы, хотя неоднократно пытались это сделать. А нам повезло — мы даже двух видели!!! После этой встречи мы в кают компании все дружно решили, что даже если мы ничего больше и не увидим на Мальдивах, то поездку все равно можно смело считать состоявшейся…
Однако это было отнюдь не все — на следующий день, ныряя на рифе Fish Head нам довелось реально поплавать с акулами. Сначала мы погрузились как обычно метров на 25 и почти сразу же увидели акулу (серую рифовую, длиной около 2.5м). Зная, что обычно акулы быстренько сматываются из поля зрения, я рванул к ней (ну хочется иметь фотку акулы!). Та уплыла метров на 20, а потом развернулась и пошла назад. Развернувшись следом за ней я увидел совершенно замечательное зрел ище — все наши дайверы как зайчики опирались о большой камень и куда-то смотрели вдаль. «Моя» акула прошла у них в пяти метрах за спиной и уплыла. Подплыв к ребятам я понял, на что они так пристально смотрели — прямо перед камнем курсировали еще 3 акулы!!! Просто акулий театр какой-то!
Посм отрев представление мы двинулись дальше. Вскоре воздух подошел к концу и народ стал всплывать. Я еще немножко задержался над рифом, вдруг вижу — снизу пузыри идут. Подплываю к краю и там, ниже меня метра на 4 (на глубине около 12м) вижу Ольгу, буквально вжимающуюся в кораллы. Рядом с ней всячески утешающий ее Ати и штук 7 или 8 акул, плавающих туда-сюда и явно не боящихся дайверов. Некоторые заплывали Ольге за спину! Мысленно порадовавшись за Олю, что она сие не видит я сам повернул голову и буквально в метре от своего правого плеча увидел акулью морду! Хорошо пасть хоть закрыта была :)) Я знаю, что серые рифовые на людей не нападают, но тем не менее бодренько было…
С этого дайва акулы были с нами всегда (наверное гнездо у них где-то неподалеку:)) ). На следующий день 4 ноября на Midharu Thila акул было еще больше. Надо отметить, что вели они себя совершенно неагрессивно, спокойно плавая вокруг нас и не делая никаких резких движений. Хотя одна акула (самая крупная, кстати), выглядела явно недовольной, мы все пришли к такому мнению. Вообщем плавать рядом с акулами страшновато, но интересно! Хотя не все наши девушки так считали :).
Совершенно замечательную пару представляли Аня Сигаева (рассказ Ани см. здесь ) и Таня Титникова (обе красавицы, к слову:) ). Девченки обращались друг к другу исключительно «Бадди!» и демонстрировали под водой полнейшее взаимопонимание и высокий класс дайвинга:)…
Этим же днем 4 ноября у Кости Сигаева был день рождения (встретить свое тридцатилетие на Мальдивах среди акул — это, по-моему, крут о донельзя. Завидую! 🙂 ). Я попросил Ати (он как дайв гид был среди мальдивцев за старшего) организовать с помощью кока какой-нибудь необычный пирог, но команда устроила ТАКОЕ…
На фо тографиях вы можете увидеть КАК был украшен стол. Просто супер! Все в лепестках цветов, забавных рисунках какими-то порошками и пр.
В порядке ответной алаверды наши предложили непьющим мусульманам (если кто не знает — на Мальдивах ислам. Причем конкретный) поучаствовать в пиве и в виске…
Через некоторое время Ати нам пространно объяснял свою родословную, свои взгляды на разные проблемы, объяснял что откуда берется и что куда исчезает и пр. )))
5 ноября мы опять плавали с акулами (ага, вот так обыденно:). Человек быстро ко всему привыкает). А на последнем погружении произошел забавный (хотя смотря для кого) казус. Я нашел черепаху, стал ее фотографировать. Тут же рядом нарисовались Ольга и еще не упоминавшаяся мной Алена Заводчикова. Поскольку течение имело место быть, то девчонки стали хвататься руками за кораллы чтобы попасть в кадр с черепахой (той, кстати, все по барабану было — она кушала:) ). В кораллах сидела маленькая мурена со злобным характером, в результате обе были укушены в ладонь (небольшое отступление — мурены в действительности и в отличие от фильмов никогда ни на кого не нападают, но если им пятерней за башку взяться, то могут ответить обидчику :). Мораль — трогать podvodoi руками ничего не надо!!! )
На следующий день шестого ноября был только один утренний дайв, ибо на следующий день нам предстояло улетать.
В середине дня мы пришли в порт Мале и сделали вылазку в город. Город (с толица, елы-палы!) расположен на острове диаметром 2800м. И на нем живет 85000 человек. Но самое прикольное в том, что все эти люди ездят на машинах и мотоциклах!!! Объяснить это не могу ничем кроме как желанием мальдивцев быть «как взрослые».
Вообще городок своеобразный — узкие улицы (много светофоров! Еще раз — диаметр острова 2800м!), дома в 5-6 этажей, сплошные черные лица. В магазинах все жутко дорого — как сувениры так и обычные банальные вещи (рулон фотопленки — 10 баксов).
Интересен рыбный базар — на кафельном полу разложены рядами в основном тунцовые тушки. Но были и меч-рыбы, правда уже почти полностью разделанные…
Поскольку 6 ноября начинался рамадан в городе мы пробыли недолго (хотя что там долго делать?) и вернулись на яхту.
После ужина сидим в кают-компании, народ культурно выпивает, делится впечатлениями. Все сожалеем, что с мантами вышел пролет и мы их не увидели…
И тут вбегают Ати и Костя Журавлев (о нем я еще не упоминал. Черный дайвер (на погружениях весь в черном), любитель одиночного и глубокого плавания. Обладатель цифрового супернавороченного фотоаппарата и замечательного смеха. Классный перец, короче! Наш человек 🙂 ) и кричат «Манта, манта!». Выбегаем на палубу и видим, что вдоль правого борта действительно плавает манта (не самая крупная, метра полтора)! А потом она начала делать сальто!!! Невероятно грациозное создание, просто потрясающее! Мы долго любовались ею… Ничем, кроме как чудом, объяснить этот случай не могу — мы стояли у самого густонаселенного острова в 2-х километрах от взлетно-посадочной полосы! И как нам объясняли ранее, на атолле Мале в это время года увидеть мант принципиально невозможно…
А на следующее утро мы улетели с прекрасных Мальдивских островов домой…
Подводя итог можно сказать, что сафари прошло просто волшебно. Настолько хорошо, что это даже невероятно. С самого начала и до конца — все супер! Тяжела была обратная дорога (12 часов в самолете — мы через Шри-Ланку летели, а нас там не выпустили в аэропорту), но, мне кажется, это просто не цена за то, как было здорово!
Знаю, что участники этого сафари обязательно прочтут эти строки, а потому хочу сказать:
Ребята, мне было очень приятно плавать со всеми вами! Спасибо, что вы такие классные и замечательные. С удовольствием сделаю для вас еще какую-нибудь славную нырялку и постараюсь чтбы вам опять понравилось.
До встречи!
PS Если Вы еще не в нашей компании, но Вам все это нравится — приходите. У нас действительно здорово и интересно и мы всегда будем рады Вам.