Парусный поход по Средиземному морю 18-25 сентября 2021г
Вдруг кто-то крикнул: «Ероплан!»…
В последнее время в парусные походы мы ходили на катамаранах, но тут- не получилось! Нам обязательно нужно было стартовать из окрестностей Бодрума, чтобы походить по заливу Гёкова (в других местах мы уже неоднократно бывали и хотели осмотреть именно этот регион), а катамаранов там предлагалось мало и за большие деньги. Но ребята по спецпредложению зафрахтовали новую, 2021 года постройки, яхту Beneteau Oceanis 46 и на ней мы 18-го сентября всемером вышли в море…
Первую ночь провели на якорной стоянке недалеко от Бодрума и на следующий день пошли на Книдос. Стоял полнейший штиль, вода была идеально гладкой и движение под мотором мало чем отличалось от поездки на машине по ровному шоссе, поэтому, дабы не заскучать, ребята начали поочередно вставать на SUP и кататься на нем за яхтой на тросе, я же осуществлял «воздушную поддержку» развлечениям…
В Книдос мы прибыли ближе к вечеру, подождали, пока спадет жара и отправились бродить там между развалин старинного города, который был здесь когда-то. Леха Ботаник, который не только страстный любитель очень маленьких существ, но и всяческих древностей, с упоением прочитал нам лекцию по истории древнего Книдоса, а потом показал на местности его наиболее интересные места, амфитеатры и прочие «гробики и склепики». Потом мы с шутками и прибаутками взобрались на господствующую высоту и встретили там красивый закат.
Переночевав в гостеприимной бухте Книдоса, на следующий день мы пошли вдоль южного побережья залива Гекова в восточном направлении, по пути делая остановки в понравившихся бухтах для купания и прочих мелких бытовых радостей. По-прежнему ветра не было, вода и воздух были теплы и приятны…
Через пару дней размеренного путешествия мы добрались до острова Клеопатры, который Ботаник называл точкой, обязательной к посещению. Бросив якорь рядом с островом, мы все различными путями отправились на берег (Оля со Стасом на SUPе, Андрей, Ира и Куля вплавь, а мы с Лехой на тузике). До берега добрались без проблем, а вот дальше начались сложности: сразу за береговой линией начинались плотные и неимоверно колючие кусты, сквозь которые мы так и не смогли прорваться!! Пришлось плыть к «официальному» входу, но там за билеты с нас попросили по 75 турецких лир в лицо (примерно по 750р). С криками типа: «Да они офигели!», «Пусть идут в жо!», «У нас в деревне точно такие же намного дешевле!» мы отступили, перегруппировались, и стали проникать на остров малыми группами.
Я, Леха и Куля оказались наименее наглыми, поэтому, для «заметания следов», мы сначала вернулись на тузике на яхту, чтобы поставить на него подвесной мотор и в новом обличье подойти к берегу с другой стороны. Но мотор, скотина японская, долго не хотел работать!!! Я его долго терзал, потом Леха, инженерное чудо, наконец, сдалось, чихнуло и завелось! Сначала мы попробовали обойти остров с обратной стороны, но оказалось, что за это время включили ветер и на тузике там делать нечего, ибо волна. Тогда мы развернулись, гордо прошли прямо рядом с билетерами и углубились в мелководный заливчик (олимпийское спокойствие «принимальщиков оплаты за вход», как оказалось, было вызвано нашей малочисленностью- к острову все время подходили гулеты с сотнями туристов на борту, исправно платящими входную дань, и гоняться за нами им просто было обломно). В заливе сначала на веслах, а потом методом бурлачества мы подошли к берегу (уже у самого берега могучий Ботаник, тянущий за собой лодку, совершенно феерично шмякнулся на спину, нас с Кульком чуть не порвало от смеха!). Погуляли по острову, посмотрели на очередные развалины амфитеатра, храма и пр. Прикольно и интересненько, только народа многовато вокруг! На обратном пути зацепили винтами за камень, срезали шпильку и до яхты добирались на ручной тяге…
После обеда, при отплытии, Ботанику, который осваивался в роли «старшего рулевого», пришла в голову красивая мысль поднять парус прямо в бухте! Подняли… В результате наши девчонки, домывавшие в кают-компании посуду, от наших криков: «Бл.ть!!! Леха!!! Камни!!!» и резких кренов яхты, чуть не обделались, а на соседних плавсредствах люди удивлялись, глядя на дебилов, которые кругами носятся в бухте и то ставят, то убирают паруса!)
Начиная с этого дня ветер стал усиливаться и вскоре «раздулся» примерно до 15 м/с. Попытки пойти под парусом, из-за мощного крена и ярких предшествующих эмоций, не встречали в девушках понимания, поэтому, как и в штиль, тарахтели под дизелем.
К вечеру следующего дня ветер не только не ослаб, но стал еще и пронзительно холодным! Поеживаясь под его порывами, мы встали на ночную стоянку в заливчике Alakislabuku. Отдали 60м якорной цепи, вроде хорошо растянулись на камни, но ночью еще усилившимся боковым ветром нас сорвало с якоря и потащило к берегу… Положение спасла Оля, которая в иллюминатор заметила, что берег стал подозрительно близко и разбудила Стаса, ну а тот всю остальную мужскую часть команды. Зябко кутаясь в тряпки (было реально холодно, градусов 16 и сильнейший ветер, дующий словно с Северного полюса!), мы сначала пытались оттянуться на якоре, но чуть не навалились на соседнюю яхту. Потом было отвязывание провисшего швартова и наращивание другого, в результате чего мы просто чудом чуть не прое..ли тузик, а Андрей смачно отхватил щелкнувшим тросом по рукам. В конце- концов бросили швартовы во тьме, отошли подальше от берега и встали на якорь на небольшой банке. Якорь в этот раз лег удачно и до утра мы там нормально простояли, ну а с рассветом отыскали брошенные швартовы и пошли в переход к марине Тургутрейса, где и вечером и закончился наш поход.
Неделя прошла очень насыщенно- и на штиль посмотрели, и на сильный ветер, и под мотором походили, и под парусом, и в диких бухтах ночевали, и у причалов, и мирной неге предавались, и боролись за выживаемость лодки… И все время было неимоверно весело и позитивно!!!
Всем принимавшим участие в поездке СПАСИБО за классную компанию! Отдельное большое спасибо девчонкам, которые придавали всему нашему путешествию дух изящества, романтизма, а также обеспечивали нас вкусным, здоровым питанием и общим уютом!)