1-16 ноября 2012г. Сказочное сафари на Галапагосских островах и приключения в Перу!
Из Куско в Наску через Писко
(рассказ Виталия Рыжих )
Перед самой поездкой в Питере началась зима: похолодало, навалило снега, в общем, желание уехать куда потеплее резко усилилось :). Рано утром второго ноября мы вылетели из Москвы, короткая стыковка в Мадриде и к вечеру этого же дня мы были в Кито, столице Эквадора. В аэропорту нас ждал микроавтобус с… двумя кислородными баллонами на колесиках. Выяснилось, что это на всякий случай, т.к. Кито находится на высоте 2800 метров над уровнем моря, воздух там разреженный и приезжие с непривычки могут чувствовать себя не очень хорошо. К счастью, в нашей группе проблем ни у кого не возникло.
В Кито мы провели одну ночь и наутро продолжили свой путь на Галапагосы с промежуточной посадкой в Гуаякиле, где к нам прямо в самолете присоединились еще два участника экспедиции, летевшие отдельно от нас.
И вот, наконец-то, мы в Сан-Кристобале. Чудеса начались с самого начала – прямо на набережной, скамейках, причалах отдыхают морские львы, не обращающие на людей ни малейшего внимания! Множество львов спали на многочисленных лодках и катерах в гавани, мимо которых мы плыли на зодиаке к нашей яхте Darwin Buddy. Яхта великолепна: четыре палубы, просторные каюты, стильный, прекрасно оборудованный салон, джакузи на сан-деке, вышколенная команда и т.д.
В первый день успели сделать только чек-дайв на Isla Lobos, «порадовались» бодрящей 19-градусной водичке. Перед ужином съездили на берег, погуляли по набережной, пофотографировали котиков. После ужина яхта двинулась на север, в сторону главной цели нашего сафари – островам Вольф и Дарвин.
Весь следующий день ныряли на Cape Marshall у острова Сантьяго. Живность, правда, не очень впечатлила: муренки, хвостоколы, кузовки, много стоун-фишей, нескончаемая стая некрупных барракуд. Для Хургадки было бы очень неплохо, но от Галапагосов мы, разумеется, ожидали большего.
После третьего дайва сноркелили с молодыми морскими львами (снорклинг в сухаре – это круто ). Видели галапагосскую морскую игуану и лобстера. Поужинали (к слову сказать, кормежка была отличная :)) и пошли дальше на север, ночью пересекли экватор (острова Вольф и Дарвин, в отличие от остальных Галапагосов, находятся в северном полушарии!).
Первый же дайв в Shark Bay у острова Вольф показал – вот оно, началось! Стаи молотков и галапагосских акул, на втором дайве к ним присоединились скаты-орляки. Много крупных черепах. Температура воды – 25 градусов, часто приходится грести против течения, нырявшие в сухарях подзапарились и начали переодеваться. Кто-то достал привезенный с собой мокряк, кто-то (в том числе и я) арендовал на яхте полусухой. После второго дайва направились к острову Дарвин и третий дайв ныряли уже там.
Все погружения на Дарвине проходят у арки по одной и той же схеме: сначала падаем метров на десять-пятнадцать, цепляемся за камни и смотрим на проходящих мимо табуны хаммерхэдов. Потом идем в синьку, держимся против течения и ищем китовых (при этом хаммеров никто не выключает ). На первом же дайве у Дарвина китовую мы нашли, правда прошла она значительно выше нас и далековато, а вот на молотков насмотрелись до отвала 🙂
Следующий день можно смело назвать днем китовых акул. Видели их по несколько штук за дайв, причем настолько близко, что приходилось бороться с желанием потрогать ее или уцепиться за хвост! Все, как на подбор, огромные, метров по пятнадцать! Непередаваемое ощущение, когда прямо на тебя прет такая масса! На третьем погружении, под конец под нами прошли сразу две китовые, одна за другой! В общем, в этот день на хаммеров никто уже особого внимания не обращал :). После второго дайва катались на зодиаках вдоль острова, подходили к арке Дарвина. Вечером пошли назад, к Вольфу.
Первые два погружения на следующий день сделали в уже известной нам Shark Bay. В начале перед нами покрасовалась стая орляков, потом небольшое затишье, потом включили галапагосских акул, а за ними и хаммеров. Множество крупных черепах, мурен, стоун-фишей. Перед вторым дайвом сделали ставший уже традиционным «Панга-райд» на зодиаках вдоль острова. На втором погружении сначала все было по сценарию первого, а потом началось сильнейшее прибойное течение. Мы пытались держаться за камни, но потом вынуждены были уйти в синьку. Третий дайв решили сделать в более спокойном месте – на сайте под названием Corals. Не так интересно, как в Shark Bay, но акулки и прочая красивая живность были.
После Вольфа мы пошли на юг, шли всю ночь (опять пересекли экватор!) и следующий день ныряли в Punta Vicente Roca у северо-западной части острова Изабелла. Температура воды упала до 15 градусов и имевшие сухари срочно в них переоделись :).
Этот день стал для нас днем мола-мола. Все три дайва мы ныряли с этим редчайшим чудом природы (огромный сплюснутый диск, метра полтора в диаметре, от него вверх и вниз идут огромные плавники, а хвоста практически нет). Дайвер, хотя бы раз в жизни видевший мола-мола, может считать себя счастливым, мы же видели по несколько штук за дайв, причем на расстоянии вытянутой руки! На третьем погружении было пять штук одновременно! Но этим дело не ограничилось – после погружения одна мола-мола выпрыгнула из воды практически рядом с нашим зодиаком! И даже с палубы яхты можно было разглядеть мола-мола, подходивших вплотную к борту!
Между погружениями был традиционный «Панга-райд» (пангой на Галапагосах называют зодиаки), тоже было небезынтересно – морские львы, галапагосские морские игуаны и пингвины. После третьего дайва яхта двинулась в сторону Сан-Кристобаля, при этом мы еще два раза пересекли экватор (остров Изабелла северной частью немного залезает в северное полушарие и приходится два раза пересекать экватор, чтобы его обогнуть ).
В заключительный день пару раз нырнули у Cousen Rock у острова Сальвадор. После предыдущих дней эти погружения бурного восторга уже не вызвали, хотя на морских львов под водой посмотреть было интересно. Потом перешли к острову Санта-Круз для наземной экскурсии к гигантским сухопутным черепахам и в лавовый тоннель (когда на острове еще сохранялась вулканическая активность по этому тоннелю текла к океану лава). На этом наше сафари по Галапагосам и закончилось. Правда, на следующий день у нас оставалось немного времени до самолета и нас отвезли на пляж, где морские львы выкармливают своих новорожденных. Сафари закончилось, но путешествие продолжалось, нас ждала еще интереснейшая наземная программа в Перу.
Из Сан-Кристобаля мы перелетели в Гуаякиль (там от нас откололись три человека, не пожелавших путешествовать по Перу), а оттуда в Лиму, столицу Перу.
В Лиме переночевали, оставили в камере хранения отеля снарягу (что было весьма кстати, т.к. в горах она не нужна, а весит немало ) и направились в Куско, столицу Империи Инков, существовавшей на территории Южной Америки до испанского завоевания. Куско находится на высоте 3600 метров над уровнем моря, поэтому экскурсия проходила в весьма разряженной атмосфере. Приспособиться, в принципе, можно, но делать все нужно оооочеееень мееееедлееееннооо :).
Следующий день – экскурсия в Мачу-Пикчу, затерянный город Инков. Сначала три с половиной часа на поезде вниз по горной железной дороге (Мачу-Пикчу расположен на тысячу метров ниже Куско), потом полчаса на автобусе по крутейшему грунтовому (!) серпантину и вот он – город на вершине горы в окружении еще более высоких гор! Впечатление производит очень сильное, ничего подобного мы еще не видели! После экскурсии – возвращение в Куско, а на следующий день в Лиму. В Лиме обзорная экскурсия по городу (очень, кстати, интересный центр в колониальном стиле) и в отель.
Утром – сбор в четыре часа и выдвижение на юг, в сторону Паракаса и Писко. Сначала морская прогулка к островам Бальестас (их еще называют «малыми Галапагосами») Сотни тысяч птиц (включая пеликанов, пингвинов и т.п.), морские львы… Правда, там же добывают гуано (птиц-то – сотни тысяч), поэтому запах – специфический…
После морской прогулки – переезд на аэродром в Писко и полет на легком двенадцатиместном самолете над плато Наска, где древние индейцы (еще до Инков) нарисовали гигантские (по несколько сотен метров) фигуры, видимые только с высоты птичьего полета (зачем им это понадобилось – не знает никто).
Напоследок, на следующий день (оставалось время до самолета), мы заказали дополнительную экскурсию в музей золота и музей оружия, о чем ни разу не пожалели, очень интересно.
На этом наша экспедиция и закончилась. Вечером самолет, каких-то семнадцать с половиной часов в воздухе – и вот мы дома!
Всем участникам экспедиции огромное спасибо за замечательную компанию!
До новых приключений podvodoi!