17-29 ноября 2015г. Потрясающее дайвинг-сафари на Палау! Интереснейшая наземная программа в Японии!
Сказ о том, как мы по странам восходящего солнца прокатились
Палау- отличное место для дайвинга, всем известно! И расположено оно ну ППЦ, как далеко, что открывает разные осмысленные возможности для попадания туда. Несколько раз мы летали через Филиппины, в 2010 посетили на пути Китай, а в этот раз решили махнуть через Японию! Получение визы в эту страну вопрос отдельный, но мы справились, лишь слегка вспотев, и 17 ноября самолет предельно нашенской авиакомпании Аэрофлот понес нас к цели!
Короткая пересадка в Москве и мы снова в полете! На борту вместе с нами оказалось огромное количество здоровенных мужиков и герлиц российского производства, летевших в Токио на какие-то зубодробительные соревнования (карате и вроде бокс)и мы немного напряглись, думая что спортсмены «щас зажгут», но те оказались ребята спокойные, пили только воду и соки, не орали и безобразие не нарушали.
18-го ноября состоялся первый исторический выход членов Клуба подводных приключений «Гольфстрим» на землю Японии. Поскольку заселение в гостиницу планировалось только на 4 часа дня, то мы, дабы не терять времени, сразу отправились на изучение окрестностей (понятное дело все это было запланировано заранее!). Сходили покушали японской еды, посмотрели разные «типа достопримечательности» в одном из районов Токио, а потом пошли в японскую баню! Там весьма прикольно оказалось, кимоно дают, душ перед парилкой сидячий (все на махоньких табуретках сидят и знай себя из персональных душиков поливают!), много всяческих бассейнов с водой разной степени прозрачности, нагретости и вонючести (ну вроде как что-то целебное в водоемы намешано). Очень достойно, нам понравилось, а после долгого полета так вообще класс, усталость оттягивает!
После бани в отель поехали, заселились. Ужин по свободной программе был, мы в китайский ресторан завалились- оказалось есть в Японии своя специфика! То ли в силу жлобства, то ли из-за мелкоты населения, но порции несерьезно маленькие, только тарелку испачкать. Пришлось белым сахибам по нескольку раз корм заказывать чтобы насытиться минимально…
На следующий день поехали смотреть на Фудзияму- ну просто нельзя побывать в Японии, а на горушку не поглядеть! С погодой не повезло- сильно пасмурно было, дождило временами, а вблизи горы мощнецкий туман все окутал. Мы на автобусе больше чем на 2000м забрались, там на несколько минут солнце проглянуло и вершину мы увидели, а потом снова все скрылось в облачности. Видимо поэтому Фудзи впечатление не произвела, народ начал роптать и требовать зрелищ.
Вообще надо сказать, что представлялась всем Япония несколько по-другому, этакое царство стекла, бетона и высоких технологий 22 века. Ничего подобного! Бетона, правда, дофига, застроен каждый клочок земли, но в основном все серое, невыразительное. Единственное- кругом кибернетические унитазы с сенсорным управлением, ополаскиванием попки и подогревом седалища, это да!
20-го числа поехали в Киото. До него от Токио далеко, но мы на скоростной поезд сели и за два часа на скорости 275 км/ч досвистели до древней столицы. Вот там нам понравилось ухх как! Старинные храмы Чистой Воды, Золотой Павильон и Сад Камней произвели мощное впечатление! Добавляло очарование всему еще то, что мы как раз попали на красные клены (оказалось, что в Японии это не менее значимое время, чем время цветения сакуры) и природа была ацки красива! Насмотревшись достопримечательностей в Киото все тем же быстробеглым поездом вернулись в Токио. На ужин пошли в «сингапурский сифудный ресторан» и стало нам совсем хорошо…
Следующий день был крайним для нашего пребывания в Японии и посвящен он был обзорной экскурсии по Токио. По разным значимым местам поездили: на смотровую площадку муниципалитета взбирались, к храму императора выдвигались, район Гинза посетили. В конце концов нам в Японии понравилось- совсем не такая страна, как думалось, но интересная и приятная, оставляющая желание как-нибудь еще сюда заехать…
Вечером мы сели на самолет Delta Air и через несколько часов были уже в Короре. Поскольку два часа ночи уже было, заселились в умеренно комфортный отель West Plaza и чутка поспали там. Верхнюю половину дня 23 ноября тусили по Корору, минимально шопились, питались в итальянском ресторане.
Интересный момент- на Палау нет роуминга! Вааще нету! Мы сначала на телефоны грешили, которые к местному стандарту не подходят, но оказалось, что надо покупать местную симку, тогда все произойдет!
В половину пятого за нами заехали с Агрессора и вскорости мы вступили на палубу судна.
Здесь нашей группе из 13-и человек пришлось разделиться, поскольку четыре человека были «приписаны» к кораблику Palau Aggressor, а девять- к Tropic Dancer. Почему так получилось- история отдельная, но если коротко, то пиндосы- они пиндосы и есть! Хотя в комфорте понимают, в этом им не отказать! 🙂
Утром 23го ноября началась нырялка. На чек-дайве поглядели на утонувший во время войны американский гидросамолет- очень прикольная штука, кстати! В хорошем состоянии, все полазить- посмотреть можно, интересно! На втором дайве продолжили тему рэков и погрузились на японский танкер Iro- тоже неплохая железяка! На третьем погружении наконец увидели акул, перед входом в Ulong Chanel их было достаточное количество. А вот полет по каналу, который всегда так радовал нас, не состоялся, течения не было вообще! В результате канал, который пролетается за 5-7 минут, мы проплывали более получаса.
На следующий день булькались на Siaes Corner, Sandy Paradise и Turtle Cove. С акулами плавали, в стаях барракуд и джек-фишей, проходили через «учебную» Blue Hole и рассматривали «лазерных» моллюсков…
25- го числа сделали четыре дайва, на Blue Hole, где есть четыре входа и здоровенная арка podvodoi, на New Drop Off с акулами, на Blue Corner, где течение отсутствовало напрочь, но рыбы все равно было много (акулы серые и белоплавниковые, барракуды, наполеоны, скарры, джек-фиши, тунцы) и в German Chanel, где мы ждали мант, но те, увы, не пришли. Пришлось довольствоваться акулами и барракудами.
Днем позже с утреца перешли на Пелелуй (в оригинале Peleliu) и ныряли там. На знаменитом пелелуйском углу, где встречаются воды Тихого океана и Филиппинского моря, было спокойно, течка слабенькая и фишей не сильно много. У стенки тоже так себе, а вот на Barracs Reef было изумительно красиво и много- много диких черепах и всяких военных артефактов на дне (в 1944 как раз на этом месте американцы жестко с джапанами рубились за остров).
27-го с утра опять пошли на Blue Corner и получился лучший дайв за поездку. Сначала мы зацепились на крючках почти на самом углу и тут же вломило течение. Сразу же подошли акулы и стали курсировать перед нами туда- сюда. Наиболее бесстрашные приближались к нам на расстояние метра (без преувеличений! Чуть дальше чем на расстояние вытянутой руки!) Можно было разглядеть каждую крапинку на шкуре, каждый лучик плавника, просто фантастика! У многих шарков была спутница в виде небольшой прилипалы, которая то снизу хозяйки была, то сбоку, то вообще в жаберные щели залезала. Тут же джек фиши со всех сторон плавали, попугаи край рифа клевали, мелочь всякая крошки в воде поедала. Потом пришли дельфины. Они плыли почти по поверхности, но поскольку мы были на 13м, то все было замечательно видно. Сделали полукруг и растворились в синьке. Тем временем течение «выключили». Только что было и вдруг раз- и нет его! Перешли на другое место там чутка повисели. Стали всплывать- идет косяк барракуд примерно метровой длины. Я поднапрягся, раззудил плечо, напряг икру, да и догнал стаю и вклинился в нее. Приняли за своего! Чуть расступились и я некоторое время плыл среди них. Расстояние до рыб- пять сантиметров от маски, прямо перед носом хвосты махают и большие черные глаза посматривают. Непередаваемые ощущения, реально торкнуло! Хорошо ребята подудели, а то я с рыбами уже прилично удалился…
Следующий дайв был вдоль стены. Нормально, но на фоне предыдущего так себе- черепах несколько, пара акул, тунцы- барракуды…
Еще один, на Barnums Wall удивил температурой воды: на поверхности +30, до 6 м +29, а ниже начинается стремительное понижение и на 23м вода уже всего 23 градуса! По ощущениям полный абзац! Один из наших гидов, правда, потом уверял, что видел там в ацком холоде, двух silvertip sharks четырехметрового размера, но мы решили, что у него (ныряющего в трусиках и гидромайке) от холода иички втянулись, глазенки от этого выпучились, форма глазного хрусталика исказилась- вот и померещилось невесть что!
На вечерний дайв вновь пошли в German Channel искать мантей. Сначала ничего не было и мы решили, что опять попадос, но минуте на пятнадцатой вдруг заметили идущую у самой поверхности манту. Стали подвсплывать- еще одна подошла, потом третья и они стали троечкой одна за одной плавать с открытыми хлебальничками и кормиться! Зрелище фантастическое, когда три такие штуки с размахом крыльев метра два с половиной- три проносятся на расстоянии меньше метра от тебя! Девушка Саша, гоняясь за двумя отделившимися мантами чуть не вошла головой в третью которой чтобы избежать столкновения пришлось буквально на ребро встать! Разошлись в паре сантиметров! Вместе с мантами рядом с нами тучи блэк снэпперов плавали, у поверхноти nailfish резвилась- полный улет, все в яростном восторге вылезли!!!
На этом, собственно дайвинг и закончился.
28-го поутру сплавали на jelyfish lake, с медузами поплавали, потом нам обзорную экскурсию по палайским островам закатили (красиво блиин!), Ну а потом в порт привезли, где все уже окончательно завершилось.
Ночью мы вылетели на Токио, оттедова на Москву, ну и далее в родной Санкт-Петербург.
Поездка вышла сказочно хорошей как по наземке, так и по нырялке, все в восторге и даже подумываем на следующий год повторить этот маршрут…
Всем принимавшим участие в поездке спасибо за веселую компанию! До новых увлекательных приключений!
PS Выражаем благодарность Великолепному Вовану за предоставленные фотографии!