2-12 ноября 2003г. Индийский океан, Мальдивские острова
Мальдивы. Второе пришествие.
На Мальдивских островах мы уже бывали- ровно год назад . И потому второе посещение позволило более спокойно, без восторженного умиления, воспринимать эту страну, делать сравнения, выводы…
Сверху, с самолета, острова поразительно, неправдоподобно красивы: темно синий океан вдруг наполняется ярко бирюзовыми каплями и штрихами, практически черными в середине. Зрелище действительно изумительное, особенно после восьмичасового полета, когда в иллюминаторе только темень да облака внизу.
Момент посадки тоже впечатляющий- взлетная полоса начинается сразу на границе острова с океаном, поэтому у находящихся в салоне создается полное впечатление, что самолет садится прямо на воду. Прекрасно видно, что высота уже несколько десятков метров, потом всего десяток, еще меньше, уже отлично видны волны- а земли то нет ! Но тут она вдруг появляется, ощутимо ударяет снизу по колесам самолета, турбины взвывают, скорость падает- все, мы на Мальдивах !!!
Быстро прошли таможенный контроль ( если кто не знает- на Мальдивы нельзя привозить спиртные напитки. Ни в каком количестве ! Все найденное, а находят практически все, ибо пользуются просвечивающими установками, вежливо предлагают сдать на хранение и отдают потом при вылете. ). Поскольку предполагалось несколько дней провести не на яхте, а на острове, то мы поменяли в банке некоторое количество зеленых денег на местные. Не повторяйте этой ошибки, други-дайверы ! Национальная мальдивская валюта- руфия ( за доллар дают 12,75 ), но все любят доллары и в некоторых местах от рупий просто отказываются, папы гадские !
Завершив обмен «бабла» мы потянулись к причалу- Мальдивы действительно острова и в аэропор т нельзя приехать на машине, но только на лодке ! Тут обнаружился приятный сюрприз: нас оказалось всего лишь 11 человек ! Объяснюсь: дело в том, что поездку на Мальдивы мы организовали спонтанно, не сумев преодолеть нежелание широких дайверских масс расставаться с большими денежными суммами для поездки в Папуа Новую Гвинею. И кроме пятерых «гольфстримовцев» на яхте предполагалось наличие большой сборной «солянки». А тут – всего шестеро сверху. Поперло ! 🙂
Еще больше мы убедились, что нам «прет», когда вступили на яхту и маленько на ней огляделись. Maleesha – просто огромный и суперкомфортабельный корабль. Поскольку я, по роду своей нелегкой деятельности, неоднократно бывал на разного рода дайвинг-сафари мне есть с чем сравнивать и вердикт т ут однозначен: Maleesha самое комфортабельное судно, на котором я бывал ! 32м длины, 9 ширины, 4 палубы, 2 отдельных бара, 10 огромных кают ( 7 из них 3-х местные. Это значит, что в них одна кровать обычная, а вторая- полуторная. И кровати размещены не по варианту «нары», одна над другой, а на одном уровне. Еще в каютах есть кондишен, холодильник, телефон ( !!! ), санузел с отдельной душевой кабинкой. ). Солнечная палуба наверху такого размера, что там смело можно разучивать на автомобиле «разворот в три приема». Клевая яхта, короче !
С презрением отвергнув предложение сначала пообедать мы решительно потребовали: «нырять !». «Не вопрос !»- ответили мальдивские парни и мы отправились из порта Мале навстречу приключениям…
Первый дайв мы сделали в местечке Paradise Manta Point. Первый дайв всегда чек дайв – и всегда, во всех морях и с любыми группами он проходит одинаково: с бестолковщиной, суетой, невнятными телодвижениями. Этот раз не был исключением и все смогли насладиться лицезрением очаровательной девушки Маши, с упоением катающейся на спине по дну между кораллами…
На следующее утро мы сделали первый дайв в том же месте. На брифинге местный гид Али ( отличный парень, кстати. Возможно лучший туземный гид, услугами которого доводилось пользоваться ) большое время уделил объяснению правил «общения с мантами». Я, честно сказать, отнесся к этому с большим скепсисом- гиды любят подобные рассказы и любят обещать что-нибудь интересное. Тем более что в прошлом году нам за 27 погружений так и не довелось увидеть ни одной манты.
Погрузились на «доню» ( на Мальдивах дайвинг, наверное, самый комфортный в мире. Живем на огромном корабле, а ныряем со вспомогательной посудины, называемой «дони» ), оделись, прыгнули в воду, плывем…
Плывем минут пять-шесть и тут Али начинает шуметь, трясти своим шейкером ( цилиндрик такой, с гаечками внутри. Потрясешь- оттуда звук выходит… ), рукой вперед и вверх показывает. Я посмотрел, сфокусировался- матерь божья, да там слон летает ! Не знаю уж почему, но первые ощущения у меня были именно такие. Над небольшим коралловым холмом парила гигантская манта !!! Подплыв поближе, мы обнаружили и вторую «ласточку». Объяснения Али по поводу того, чего не нужно делать во время «мантопросмотра» тут же всплыли в голове ( а не надо трогать мант и выплывать на вершину холма- не любят они этого ). Заняв удобные наблюдательные позиции мы стали смотреть…
Манта- совершенно изумительное существо ! Ничего красивее и изящнее их я не встречал. Китовые акулы больше, но неизящны- знай плывет себе вперед, торпеда мясная. Черепахи изящны, но мелковаты. Рифовые акулы или вызывают некоторое напряжение ( черт их знает, что им в башку взбредет ! ) или раздражают своей осторожностью и нежеланием приближаться. А манта- это нечто !
Мы любовались ими около 30 минут, до достижения бездекомпрессионного предела. Сначала мант бы ло 2, потом третья пришла, потом еще две и в конце концов над холмом парило аж 6 мант !!! Три здоровенные, с размахом крыльев всяко больше 3-х метров ( может и 4 было, трудно сказать. Визуально намного больше чем аквалангист в длину ). Зрелище до того завораживающее, что просто сил нет. Видели бы вы, как они на разворот заходят… Песня ! Красивая океанская песня …
Следующий дайв сделали немного южнее, на Nassim Thila. Тила- чисто мальдивское словечко, которым обозначают то, что у нас именуют «банкой», т.е. достаточно большую подводную горку с более-менее плоской вершиной. Вершина обычно находится в 10-25 метрах от поверхности.
Видели мы там крупного черного ската, барракуд ( как мелких в виде стаи так и к рупных в виде отдельных стремительных бревен ), другой всякой рыбы без счета. Видимость podvodoi была не суперская, метров 15, от силы 20. Наш гид говорит, что по-настоящему хорошая видимость на Мальдивах бывает с января по март, когда начинаются сильные входящие ( incoming ) течения, приносящие чистую океанскую воду. Примем это к сведению…
Еще во время этого дайва в небольшой пещере заметили некую непонятную живность, которая лежала на дне, практически с ним слившись, и хлопала глазами. Я сфотографировал это место несколько раз и потом на фотографии мы увидели электрического ската ! Первая встреча с этим милым зверьком, однако !
Третье погружение было в местечке с названием Emboodhoo Express. Экспресса в тот день не был о- течение выключили. А наверху шел дождь. Вообще надо сказать, что с погодой нам в этот раз не сильно повезло- над Мальдивскими островами господствовал циклон и потому с небо текло каждый день обильно и помногу. Совсем непохоже на прошлый год, когда было много солнца и радуг… Но все в природе должно быть уравновешенно. Может быть нам мант дали в качестве компенсации за плохую погоду, а ? 🙂
На этот день нырялка закончилась. 3 погружения в день- стандарт для Мальдив, да и зимой, когда день все же короткий, больше и не сделать без вреда для здоровья.
Вечером сидели на палубе, беседы беседовали, знакомились с другими дайверами на нашем судне. Все оказались просто отличными ребятами ! В который раз убеждаюсь, что к «Гольфстриму» тянутся только хорошие люди…
На следующий день яхта понемногу двигалась в южном направлении, оставаясь в пределах атолла South Ma le. Ныряли, естественно. На Emboodhoo Chanal исследовали красивейший подводный каньон, на Miyaru Faru плавали с акулами. Вообще с шарками на Мальдивах проблем нет, их там много. Но увидеть их можно только тогда, когда есть сильное течение, любят они его. Если есть течение, то надо просто выйти на границу океана и атолла ( обычно глубина в этом месте 25-30 м ) и немножко подождать. Акулы появятся !
Следующий день, 5.11 мы начали погружением на Kuda Giri Wreck. Сам по себе кораблик этот непримечательный но на нем живут такие загадочные существа, как рыбы-жабы. Совершенно ни на что не похожие существа ! Рыбу камень заметить очень трудно, когда она лежит на коралле, но если ее угор аздило улечься на песок или, скажем, на палубу затонувшего корабля, то увидеть ее несложно. А вот рыба-жаба совсем не такая ! Нас Али предупредил, что на корабле мы встретим двух, они живут там уже года 3. Опустились, пршли от носа к рубке, Али стучит и показывает на перила ограждения. Перила вполне хорошие, железные, немного заросли кораллами. Али показывает на один из них. Пытаюсь рассмотреть что-то на этом коралле- он небольшой, сантиметров 20, может 30. Ищу глазами, где там кто сидит. Не вижу ! Вопросительно смотрю на Али. Он тычет пальцами в коралл. Не вижу ! Тогда он своей погремушкой начинает пихать этот коралл и тот вдруг неохотно отрывается от ограждения, шевелится весь. Просто чума какая-то ! На рыбу вообще не похож, да и ни на что не похож ! И самое удивительное- это плавники- они выглядят как лапы, даже не лапы а маленькие руки. И этими ручонками коралл хвать за перила- и опять сидит ! Поразительно ! Две штуки их там таких- один красный, а второй серый…
Второе погружение было на Kandooma Thila. Течение включили, так что было весело ! Видели акул, черепаху, леопардовую мурену ( это как если бы обычная мурена вырядилась в прикид из леопардовой шкуры ).
Следующий дайв на Fushi Kandu тоже принес много интересного. Kandu- еще одно мальдивско е слово, обозначающее канал между рифами, через который вода устремляется внутрь атолла. Нырялка в каналах- самое интересное дело ! Мы видели крупного ската ( я за ним погнался против течения, дыхание все сбил, а в это время другой оказывается спокойненько плыл рядом с группой. Торопиться не надо ! ), опять акул, лобстеров в расщелине. Я их сфотографировал и только потом, рассматривая снимок, понял, какие они красивые в жизни podvodoi, а не на прилавке !
Утром следующего дня мы отправились искать молотоголовых акул- хаммеров, по-нашему, по-бразильски. Встали в 5:30 утра ( ! ) и с первыми лучами солнца плюхнулись в воду у Fotteyo ( это самая восточная точка атолла Felidhu ). Плавали на глубине 25-30м вдали от рифа, прилежно вглядываясь в голубизну моря. Я не видел ничего, кроме в оды и наших дайверов. Маша Десятникова уверяет, что видела одного хаммера метрах в десяти, ее бадди Боря Айзин ( заслуженный покоритель глубин, между прочим ! ), говорит, что видел хвост. Может они чего и правда видели, а может просто пиво, выпитое вечером, легло неудачно- поди теперь разбери ! Другие наши ребята, Сергей и Лена Гордеевы, хвостов не видели…
Второй раз занырнули опять же у Fotteyo, только теперь уже у рифа. На глубине 42 м в небольшой каверне увидели то, что Али называет jack-fish ball, т.е. шар из рыб семейства тунцовых. Достаточно красиво: рыбы действительно в медленном движении образуют фигуру, похожую на шар диаметром метров 6-8.
Потом мы погружались на Rakeedhoo Kandu и Anbara Thila. Места красивые, но каких-то выдаю щихся представителей морской фауны мы не увидели.
А вот на Guraadhoo Kandu встретили огромнейшего наполеона. Мы наполеонов и до этого неоднократно встречали, но этот поразил своими монстрическими размерами- с меня длиной и в холке как теленок !
Ночной дайв у нас тоже был- на Vilivaru Giri. Очень красивое и богатое живностью место ! Полно крылаток, много креветок, черепахи есть ( мы три штуки видели- две в пещере спали, а одна сонная откуда-то из под рифа вылезла и прямо на нас ломанулась. Плыла прамо на меня, я уж думал щас каак в маску саданет- но опомнилась, молодца ! ). Змею водяную видели- пестрая лента, по другому не скажешь !
На следующий день был День Сильных Течений. Началось все на Medu Faru. Прыгнули, погрузились- и как понесло ! На глазок километров 15 в час скорость. Плыть против невозможно абсо лютно, от встречных кораллов уворачиваешься с трудом. А рыбы ничего, чешут навстречу браво ! Даже туртлу одну видели, плывущую против. Тунцов очень много. В конце дайва немного пришлось плыть под прямым углом к течению- так и то непросто ! Проплыв метров 70 народ изрядно скис и мне пришлось спасать положение: все равно конец дайва, так какая разница где всплывать, верно ? Достаю декомпрессионную «сосиску», надуваю ее, отпускаю. Пока она летит наверх- оглядываюсь. Все охотно начинают свои колбаски отстреливать. И тут вдруг вижу, что моя сосиска тонет ! Что за ерунда ? Поднимаю голову, а там Боря Айзин корчится: сосиска, оказывается, при полете наверх точнехонько ему в живот залепила ( если делать такой трюк специально- ни за что не выйдет, слишком много факторов одновременно действуют и просчитать полет буйка нереально )…
Второй дайв сделали на знаменитый рэк Виктория, который лежит прямо рядышком с Мале ( история рэка проста- паром шел из Сингапура, прямо перед конечным пунктом маршрута- столицей Мальдив Мале капитан принял чутка на грудь… и не вписался в поворот ! ). Течение в момент погружения было просто чумовое- погружались по тросу и течением разворачивало строго горизонтально ! Перемещались исключительно за счет перебирания руками по тросу- ластами с таким напором воды не справиться ! Но как только опустились ниже уровня борта- все сразу стихло и мы спокойненько осмотрели трюм. Смотре ть там, правда, нечего- все вытащили сразу после крушения парома. А сейчас там остались только тючки с газетами и много винных бутылок ( давлением пробки протолкнуло внутрь и вино, естественно, смешалось с морской водой. На такое пойло охотников найти трудно, а потому бутылки с эксклюзивным напитком и поднимать не стали ). Красиво на «Виктории» на капитанском мостике- там все очень живописно заросло кораллами ! А вот в капитанском гальюне- не красиво. Ванна и толчок выглядят как новые, просто давно не мытые. Кораллы, похоже, брезгуют тут селиться…
Последний на этот день дайв сделали на Banana Reef. Это место является охраняемым парком и ло вля рыбы в этом месте запрещена. Хотя чего там особенно охранять мы не поняли- рыбы так же много, как и везде, но не более того. Ничего выдающегося, вообщем. В одном месте правда, течением устроен гидроаттракцион: стена рифа заканчивается выступом,подплыть к которому непросто- встречное сильное течение. Но как только за уступ переваливаешь, течение подхватывает настолько резко, что ноги улетают вперед головы и в таком положении пролетаешь метров 5-7 ! Очень прикольно со стороны выглядит: человек медленно-медленно плывет к выступу, начинает огибать его, и вдруг-чух! – и он мгновенно исчезает из виду…
Веч ер этого дня был насыщен «культурной» программой.
Сначала нам устроили рыбалку- отъехали в темноте куда-то на доньке, каждый получил бобину с леской и крючком –и вперед ! Самым уловистым оказался мистер Айзин- он штук пять или шесть рыб вытащил. А по одной рыбешке поймал каждый дайвер ( вообще-то чтобы поймать рыбешку такого размера под Питером практически любой рыбак охотно без соли съест свой сапог резиновый…)
А потом было выступление «ансамбля мальдивской музыки». Музыка у них, мягко скажем, своеобразная. Только барабаны, в которые лупят со всей дури. И орут при этом во все горло- типа песня такая…
Завершили дайвинг мы на следующее утро снова посещением Paradise Manta Point. С утра шел дождь и мы опасались, что мант не будет. А увидеть их хотелось сильно- красивые они, да и в первый раз я был без фотоаппарата.
Но манты не подкачали ! Были на месте ! На самом деле, как нам сказал Али, вероятность увидеть мант на этом месте превышает 75%: там у них станция очистки и все манты из близлежащих мест регулярно приплывают туда почиститься от паразитов.
В этот раз мант было аж целых 7 ! Гонимый желанием сделать интересные снимки я таки забрался почти на вершину холма ( вопреки уверениям Али манты при этом не ушли ), выбрал удобное место, где было за что ухватиться коленями и локтями ( глубина 16м, но от прибоя колбасит изрядно и точка опоры для съемки необходима ) и снимал на протяжении 40 минут. Замерз жутко ! Вода хоть и +28, но без движения начинает казаться холодной…
Манты продемонстрировали весь арсенал своих изящных пируэтов: левые и правые развороты, «мертвые» петли, проходы «на бреющем»… Иногда они проходили буквально в полуметре над моей головой ! Один раз манта крылом задела вспышку фотоаппарата- ощущение было такое, словно дубиной ударили. На вид манта- грациозная невесомость, а на самом деле больше тонны весит… Приятно, что такие махины совершенно неагрессивны ( планктоном питаются рыбки ) и не пугаются людей, давая возможность вдоволь собой полюбоваться.
Вообщем завершили мы дайвинг в высшей степени красиво !
А потом мы 3 дня жили на острове Lohifushi в одноименном отеле. Остров и отель- заме чательные, но обслуга… Полностью распоясавшиеся и ленивые обезьянки ! Не надо в этот отель ездить ! Да и вообще в отеле- скучно. Купаться и загорать можно, конечно, но душа просит приключений, а их нету. Ребята на водных лыжах кататься стали, но много на них не накатаешь, да и не сильно это интересно …
Хотя, с другой стороны, отдыхать всяко лучше, чем работать 🙂 !
Общий вывод по итогам поездки такой: нырялка на Мальдивах первоклассная, надо обязательно сюда приезжать еще. Покруче здесь, чем почти везде…