Записаться на обучение

    • Новости
    • Обучение
    • Экспедиции
    • Сервис
    • О клубе
    • Статьи
    • Контакты
    924-88-00
    СПб, пр. Динамо 44,
    бассейн Динамо
    Подарочный сертификат
    • Планируемые экспедиции
    • Состоявшиеся экспедиции
    Главная / Состоявшиеся экспедиции / 29-31 мая. Минисафари на Ладожском озере.

    29-31 мая. Минисафари на Ладожском озере.

    Одиссея на «Одиссее»

    Наше первое дайвинг-сафари по отечественным, так сказать, водоемам начало происходить в середине дня 29 мая, когда мы покинули Санкт-Петербург и быстро помчались на машинах в северном направлении. Невзирая на предвыходное оживление на дороге и козни джентльменов с полосатыми палочками до Приозерска мы добрались за вполне разумные два с половиной часа и уже в 19:20 красиво раскрашенный кораблик по имени «Одиссей-2», приняв на борт наши тушки и наше же снаряжение, плавно отошел от пирса в яхтклубе «Радуга».
    В Питере погода в пятницу радовала видами Солнца на небе и общей теплотой, а вот на берегу Ладожского озера первое впечатление: «вообще не жарко» с удалением от земли начало усиливаться, все понадевали теплые свитера-куртки-шапки и с воодушевлением начали дегустировать «михеевку».
    Всего около часа хода- и мы уже швартуемся в красивейших шхерах, у каменистого берега, поросшего соснами и прочей нетропической растительностью. После великолепного ужина, организованного корабельным человеком Пашей, все повылазили на берег и предались неспешному общению у костра под все ту же «михеевку»…

    Утро 30-го мая было сказочное- на небе ни облачка, ветра ноль целых ноль десятых, вода как зеркало, птицы поют- реально офигенски!!! Позавтракали и пошли нырять на баржу. Баржа эта затонула в самом начале войны и была набита всяческими воинскими припасами, которых сейчас уже почти и не осталось. Лежит себе на глубине 5 метров голый корпус, в нем хлам какой-то навален, а вокруг живописьненько минометные мины разбросаны. Видимость порядка двух метров, а температура воды… +4 градуса. Настолько нежарко, что даже передать трудно! Но, надо признать, сухой костюм это мегавещь! Основному организму тепло и уютно, а вот выросты евойные страдают. Сначала лицо прямо ух как перекореживает, но через минуту отпускает, а зато пальчики на руках о себе начинают напоминать покалыванием, потом побаливанием, потом онемением… а потом просто всплываешь, потому что замерз ). Сухие перчатки нужны, короче!

    После баржи мы некоторое время шли в северном направлении и дошли до перекосившейся бывшей плавбазы, одна из единиц которой, под названием Севастополь, давно лежит на дне- на нее и нырнули. Температура воды оказалась ровно такой же, а вот видимость почти отсутствовала. Достаточно прикольно ползать по рэку, от которого виден только кусочек в полметра диаметром ( фонарь столько подсветить в состоянии). Ощущения фрагментарные и непонятные, картинка объекта не вырисовывается, очень все необычно.

    После нырялки «Одиссей-2» еще некоторое время на север тарабанил и мы оказались у острова Путсаари. Ошвартовались к нему у могучих каменюк, вылезли на берег, на красоты местные полюбовались и потом пошли на экскурсию по острову.

    Главным экскурсоводом выступал капитан корабля Миша- сильная личность! Очень интересный перец, а рассказывает как- это просто нечто! Давно я не получал такого удовольствия от чьих-то рассказов!!! Сочно, образно, ярко, смешно, с переходами необычными- ради одного этого стоило съездить!

    Посмотрели на крест путсаарский, на «люкс однокоешный», послушали про Вову-Робинзона и отца Георгия да и вернулись на корабль. А там ужин и опосля него- шашлычинг на природе!

    Поскольку спаивание народа уже несколько случилось, то общение вышло еще более позитивное, чем накануне. Миша блистал, рассказывая все новые истории, Махульский удачно выступал ну и все другие тоже. Шашлык великолепный вышел ( за что Виталию с Алисой особая благодарность) ну и вообще все замечательно прошло.

    В крайний весенний день нырнули на так называемую «путсаарскую стенку»- просто гранитный обрыв берега в бездну ( дно, говорят, на 82м). Некоторые на тридцак упали, я с бадди одиннадцатью ограничились, поскольку уже на такой глубине полнейший мрак ( при ярком солнце на небе! ) и лезть глубже не очень хоцца. Махульский, у которого на тридцати метрах маска протекла, натерпелся ужаса, уверяет, что задний просвет так сжался, что стальную проволоку перекусывать мог, Андрюха с законом Архимеда сражался, но по очкам проиграл…

    После нырялки мы на Валаам отправились, там полтора часика побродили, на главный собор и Никольский скит посмотрели, ну и вообще…

    Четвертый дайв пришлось отменить, поскольку барометр падать начал, небо затянуло и ветер поднялся. Пошли прямо в порт и около восьми вечера туда и причалили…

    Общее впечатление от поездки- СУПЕР!!! Дайвинг, конечно, специальный, но все остальное- на пять с плюсом! Размещение на корабле, кормежка, общий ход процесса, красоты северной природы, дружеское общение, Мишины рассказы- все оставило великолепное впечатление!

    Всем принимавшим участие в этом минисафари- огромное спасибо за классную и веселую компанию!!!

    Приглашаем всех желающих на аналогичную поездку в августе ( там другой, не менее интересный маршрут будет и вода сильно потеплее…)

     

    О клубе “Гольфстрим”

    Дата основания Клуба подводных приключений “Гольфстрим” восходит к концу прошлого тысячелетия (август 1999г) ) Идут годы, на Земле (большая часть поверхности которой находится podvodoi) наступил новый век, а “Гольфстрим” все так же неизменно открыт для всех, кто любит приключения, интересные встречи и конечно же море! Девиз клуба можно выразить простой фразой: «Мы хотим чтобы всем жилось интереснее!»

    Подробнее

    • Новости
    • Обучение
    • Экспедиции
    • Сервис
    • О клубе
    • Статьи
    • Контакты
    Подарочный сертификат

    © 1999–2025. Все права наши
    Клуб подводных
    приключений "Гольфстрим"

    924-88-00
    СПб, пр. Динамо 44,
    бассейн Динамо