3-10 января 2004г. Красное море. Хургада
Январь 2004г. Красное море, Хургада
- рассказ Михаила
- рассказ Александра
Рассказ Михаила
Поездка началась с сообщения об упавшем около Шарма самолета. Но испуга не вызвало. С лозунгом — снаряд дважды в одно место не падает, все пошли в дьютик за коньяком, который и скрасил наш перелет.
А уже утром начались дайверские будни.
Первое погружение больше напоминало пешую прогулку по дну. В группе было восемь начинающих, для которых это был первый дайв. Наверное, по этой причине, принимающий центр убрал с нашего маршрута основную часть корраллов и предупредил местных рыб — затопчут. Некоторые жаловались на плохую видимость, глядя через полностью запотевшие маски. Но в целом получилось неплохо. Хочется особо отметить успех Вали Бейцюк и Григория Гордина, для которых дайвинг начинался тяжело.
А вот во второй раз уже поплыли. Оказалось, что и живность вокруг водится, и сады никуда не делись. Как сказал Антон Горюнов — стадо превращается в стаю.
Вечером все отправились в Эль Джокер отмечать первый день дайвинга и просто хорошо покушать. После чего самые стойкие продолжили программу пивом и кальяном.
На следующий день погода нас побаловала — никакого ветра, солнышко. Вода — мокрая, рыбы и кораллы — красивые, мастерство — растёт. Выявились особые пристрастия отдельных дайверов. Ольга и Виктор Матюшечкины целеустремленно занялись подводным фотографированием. Забегая вперед, надо сказать, что снимки получились очень хорошими, а метод подсветки фонарем, особенно в ночное время не уступает варианту со штатной вспышкой, а в некоторых случаях — будет предпочнительнее.
Продолжилось шоу с надеванием гидрокостюмов. Арунас Маркевичус в первый день с удивлением отмети л, что в соленой красноморской водичке мыло, с помощью которого он собирался натянуть личный костюм с голой порой, не мылится! Шампунь значительно облегчил задачу. А вот убедить воспользоваться им Сашу Евстафьева оказалось труднее. Он предпочитал пользоваться услугами двух специалистов PADI и одного добровольного помощника из любителей. Только угроза забастовки с нашей стороны заставила его намылиться. Далее это уже была привычная картина — все хватают костюмы и ныряют в кают-компанию одеваться, а два голых мужика на палубе пену на шкуре наводят, только мочалок не хватало.
А между дайвами местный гид по имени Махмуд попытался сбросить меня в воду, предательски напав со спины. На палубе тут же кто-то закричал — наших бьют. И явился Серёга, уже прозванный к этому моменту Поручиком, и молодецки сбросил агрессора в воду. Взял так просто и выкинул. Красиво это сделал. После чего возникло предложение о соревновании — кто дальше выбросит Махмудку. Серёга даже немного потренировался.
Второй дайв запомнился сильным течением, о котором заранее объявлено не было. Думаю, что все участвовавшие получили хороший опыт. Особенно Оля и Антон Горюновы 🙂
На на обратном пути корабль сопровождало множество летучих рыб. Которые очень понравились Насте Матюшечкиной. О ней особо — плавае как угодно, садится на дно где хочет, но при этом совершенно не потребляет воздух. Её бади, Саша Калистратов, уже обладавший опытом погружений на Мальте, только восхищённо охал и покупал шоколадки. Потом выяснилось, что самый лучший белый шоколад — это сало.
Экстрим начался на третий день. Всё с точностью наоборот — тучи и сильный холодный ветер, который поднял волны. Таня Мягкова дала оригинальное определение — реальное Балтийское Черное море. К месту дайва все прибыли не в лучшей форме, но с дайвами, включая ночной, справились хорошо. В небольшой пещере наблюдали крупную сонную черепаху.
Погружения, погружения, погружения… Что может быть лучше для дайвера. А ими уже стали все. Появились жалобы на холод, были попытки всплытия на пару метров в обеденном зале гостиницы и поиск октопуса на улице. Некоторые, а именно Алексей Сорокин и Сергей Аглиш, обнаружили в себе силы резвиться в воде, сохраняя при этом воздух.
На четвертый день в промежутке между дневными погружениями с соседнего корабля Серёгу приглас или на соревнование по армрестлингу с участием специально откормленного арабца. Действительно — здоровый кабан. Но Порутчик победил его аж два раза, не взирая на постоянно меняющиеся правила, и под наши крики. Орали наши соотечественнки и с какого-то дальнего корабля, даже не видя соревнования. После чего Серегу можно смело называть национальным героем Хургады.
Лирическое отступление: под кораблем постоянно крутилась мелкая, полуметровая акулка.
В последний день мы ходили на Эль Мину в рамка курса advance. И учились пользоваться компасом. Дайвинг закончили застольем прямо на корабле.
Свободный день перед полётом основная группа решила посетить местную пустыня — мотосафари. Я не ездил, но по рассказам — шороху наши там навели. Надеюсь, кто-нибудь из непосредственных участников расскажет об этом более подробно…
Рассказ Александра
Первый раз в жизни берусь что-нибудь написать, но дайвинг стоит того, чтобы его пытались описать даже чайники в эпистолярном жанре. Ну что могу сказать? Да, дайвинг это п-и-и-и-п-ц. Простите, но ничто не может выразить лучше первое впечатление от этого, чем хорошее проверенное слово. После того как святому (дайвингу) уже отдан первый поклон, всеобъемлющими проверенными средствами, продолжим дальше.
Поездка началась сразу хорошо. Сообщение про упавший в Египте самолет не вызвал даже каких-то особых впечатлений. Просто хотелось в отпуск, хотелось в море, хотелось попробовать по-настоя щему эту «хрень»-дайвинг. Сразу поясню про «хрень», это слово внедрила в наш походный Хургадинский лексикон моя жена Татьяна, отличившаяся уже выражением, упомянутом Михаилом Малым в его чеканно рубленом стиле (это я про реальное Балтийское Черное море, в подлиннике это было все-таки «чисто Балтийское Черное море»). Я позволю себе вспомнить первый перл Татьяны( в принципе с этого началось знакомство с группой). Итак: все на палубе, первое одевание снаряги и вопрос Тани, держащей в руке инфлейтор: « А это что такое»? И это обученный человек!!!! Все, с немым вопросом на лицах, смотрели, как Таня пытается пристроить эту штуку ко рту. Хорошо кто-то подал ребенку регулятор.
В поездках самое главное команда. Это бесспорно. Нам, я считаю, с командой повезло, даже очень. Особую остроту придавал, конечно, Серега (он же Поручик). Про его похождения на корабле уже писал Михаил. Я могу, как свидетель, сказать, что сафари в пустыню, оставило бы удручающее впечатление, если бы не наш Поручик. Что могло заменить хлеб, испеченный Серегой на какой-то бедуинской сковородке, или печке (их супостатов не поймешь, — дикие люди, дети гор одним словом). И то жалкое постукивание в барабаны, называемое басурманами «шоу», было бы совсем никакое, если бы Серега на заднике не организовал канкан, из попавшихся под руку туристов. Эх-х-х-х!!! А шустрый мальчишка из Киева до сих пор наверно, пижонит песней группы «Ленинград», слова которой нашептал ему на ухо Серега. Либо сводит синяки на заднице, если родители это услышали. А видели бы вы как уже в первый день от крика «Серега, наших бьют!!!» Махмудка готов был зарыться в палубу, а остальная команда пряталась, где попало, хотя их, кстати, никто и не трогал. Зато на третий день камбузный мальчонка, не знающий русского языка естественно, при словах: «Хлопчик, не тупи, чайку сваргань» просто на интуиции понимал чего от него надо. Правда, первые два дня пытался всучить всякую ерунду: вилки, ложки и т.д. Было очень похоже на анекдот, когда встречаются два собачника, один из них говорит: «Продам я свою собаку». Второй спрашивает: «Почему?»; «Дура. Попросил принести тапки, — она кофе сварила».
Подводя итоги, понимаешь, что съездили хорошо. Отдохнули, поняли, что арабы, в принципе, неплохие ребята. Что наши предшественники не теряли зря время и научили аборигенов пить водку, петь «шоколадного зайца», втолковали, что русский надо учить не зависимо от пристрастия к нему Ленина. И вообще, там еще и море было. Синее, красивое….Потому хочется закончить чем – нибудь романтичным. Ну-у-у…. Так, например.
Садилось солнце. Тихий шелест волн убаюкивал и нашептывал что–то давно забытое, первобытное, страстное…. На берегу моря видны были тени влюбленных. И ветер, отражая от волн многократно, нес вдаль их вздох восхищения: «…..мать-мать-мать-мать-мать….»
Да-а-а, уж. Ностальгия. Ну,ничего, Хургада еще вздрогнет от нашего шепота : «Серега, наших бьют»)))
Александр (он же Командор)
P.S. Прошу не удивляться тому, что я все время называю Сергея «Серегой». В Хургаде он был только «Серегой», личностью легендарной и раздолбайской, что радовало. Это, вернувшись в Питер, занявшись работой, он стал Сергеем. И если, где-нибудь, в апреле-мае его не окунуть в Красное, надо будет узнавать его отчество.