Март 2003г. Малайзия, о.Сипадан
Остров тысячи черепах
Наша очередная дайверская экспедиция (на о.Сипадан) началась вечером 11 марта 2003г. Всего каких-то 15 часов потребовалось нам, чтобы оказаться в столице Малайзии- г. Куала Лумпур. Театр начинается с вешалки, город- с аэропорта. А аэропорт произвел совершенно сокрушительное впечатление – он не просто большой, он ОБАЛДЕННО большой и очень необычный: внутри много горизонтальных эскалаторов ( ехать приятнее, чем идти, особенно если идти надо поболее километра ), а от зала прибытия к главному зданию ходит монорельсовый поезд !!! Мы вроде уже всякого нав идались, но это- круто ! 🙂
Сам город тоже очень приятный- он просторный. Обычно столицам свойственна скученность, толчея, отсутствие свободных пространств. В Куала Лумпуре ( его, кстати, малазийцы называют коротко: «Кей-Эл» ) все не так-там вольготно ! В городе много высотных зданий, но они «не давят». Они даже не выглядят очень высокими :). Даже самые высокие в мире небоскребы ( Towers ) выглядят умеренно. Правда когда мы поднялись на соединяющий их «мостик» ( высота 171м ) стало понятно, что они все же чертовски высоки ( 451м – это не труба на бане… :)) ).
В КЛ м ы провели две ночи и один день. Ночью большей частью спали, а днем ездили на обзорную экскурсию. Достаточно неожиданный факт- в КЛ ( да впрочем и во всей Малайзии ) вроде как бы и нет истории. Практически отсутствуют здания, сооруженные больше ста лет назад. Контраст с соседним Тайландом разительный ! Но зато все современное- на высоком уровне.
Очень понравился парк бабочек, куда мы «зарулили» после окончания основной экскурсии. Всех трехсот пятидесяти видов бабочек, которые там вроде как живут, мы не посмотрели, но бабочек размером с раскрытый бумажник- видели ! :). И еще других, поменьше, но очень красивых- тоже видели. Там же в парке есть небольшой музей насекомых- в нем ТАКИЕ жучки выставлены…
На следующий день прямо с утра мы поехали в Сингапур. Предполагалось днем посмотреть город, ночью потусоваться, а на следующий день заняться шоппингом. Но в реальности получилось несколько иначе :). На входном иммиграционном посту в Сингапур нас просто не пустили !!! Оказалось, что в правилах посещения этого города-государства есть много «тонкостей» и мы угодили прямиком в такое тонкое место ( вина здесь, конечно, на принимающей нас турфирме- могли бы и получше разбираться в законодательстве ). В результате мы 7 часов провели на «ничейной» земле, пытаясь утрясти проблему при помощи сотового телефона :). Самым забавным эпизодом за это время было коллективное посещение туалета под конвоем ! Экзотика, туды ее в качель ! :)).
Наконец к восьми часам вечера нам удалось все же попасть в Сингапур ( не без хитростей, но это отдельная тема. А всем желающим посетить Сингапур совет- оформляйте визу и проблем у вас не будет ! Варианты же с транзитным пребыванием в стране в течение 36 часов могут не сработать… ).
Мы много слышали, какой Синг чистый город и какие там штрафы за брошенный мусор и пр. Оказалось все полной фигней ! Санкт-Петербург, к сожалению, нельзя назвать чистым городом, но Синг- грязнее !!! Поразительно, но это так ! Вместе с тем много всяческих табличек о вреде курения :).
Проведя ночь в категорически манерном отеле «Le Meridian» мы отправились обозревать Сингапур. Здесь, в отличие от КЛ гидом у нас был русскоговорящий ( что не удивительно для украинца :)) ) парень, который рассказал нам много интересного и показал наиболее красивые места города.
Собираясь в эту поездку я представлял себе, что Малайзия окажется отстоем, а Сингапур будет суперинтересным. На практике все получилось с точностью до наоборот. Малайзия- классная страна, а Сингапур- более чем «так себе». Есть в нем красивые места и машины на улицах ездят навороченные, но чего-то не хватает. Лично мне Сингапур кажется очень похожим на Москву. Много денег, много понту, мало души ( да не обидятся на меня москвичи ! :)) )…
Кстати, существующее мнение о том, что в Сингапуре дешевая электроника тоже оказалось мифом. Да, ценник там поменьше, чем у нас, но совсем немного. А учитывая отсутствие гарантии выгодность покупки вызывает сомнения.
На все же остальные «неэлектронные» товары цена в Сингапуре очень высока ! Все дорого, почти как в Европе. Неудивительно, что большая часть населения Сингапура на выходные устремляется в Малайзию ( я еще не упоминал о том, что в Малайзии все сказочно дешево. Цены как в России, а иногда и ниже. Такси, например, просто копейки стоит ! )
Вообщем покидали мы Сингапур без всякого сожаления !
Из Джохор Бару ( это город-спутник Сингапура с малазийской стороны ) мы вылетели в Кота Кинабалу, а оттуда на следующее утро- в Сандакан. Сандакан является самым восточным городом Малайзии и располагается на восточном же побережье острова Борнео ( маленькая географическая справка: Малайзия состоит из материковой части и двух провинций на о. Борнео- центральной Sarawak и вос точной Sabah ). Занесло нас туда не просто так, а со смыслом ! :)). Дело в том, что в 25 км от Сандакана располагается Сепилок, единственный в мире реабилитационный центр орангутанов. Туда мы и направились. В Сепилоке нам сначала показали небольшой кинчик о том как именно в центре помогают маленьким орангутанчикам вступить во «взрослую» жизнь. Пересказывать не буду, но на самом деле очень интересно :). А потом мы отправились в джунгли смотреть на живых обезъян. Джунгли там настоящие, без дураков ! Деревья поднимаются на высоту до 80м, а внизу лианы и прочая растительность. Пройти было бы невозможно, но сделаны деревянные дорожки на высоте метр-полтора от земли. Углубившись в чащу мы вскорости достигли специального места, где орангутанам дважды в день дают бананы и молоко ( ничего питание, правда ? 🙂 ).
Мы пришли примерно за полчаса до кормежки но как раз в это время из леса показалась парочка орангов. Они были не очень большими ( наш гид сказал, что одному пять, а другому семь лет ) и передвигались по веревке, натянутой между деревьями. Я смотрел на их движения и завидовал, до того они ловко, без малейшего напряжения перехватывали веревку то руками, то ногами ( вроде как бы «колесом» шли, но под веревкой ), а иногда просто висели, разглядывая туристов. Еще один обезъян появился минут через десять, забрался на дерево и оттуда увлеченно поглядывал на толпу.
К этому времени подтянулись и макаки. Нас предупреждали, что иногда они нападают на туристов и были готовы схватиься в рукопашной, но обошлось :). Вообще же макаки совершенно прикольные создания, прыгучие и наглые невообразимо. Когда началось кормление они открыто тырили бананы у орангутангов :). Правда, как оказалось, не у всех. У последнего явившегося к раздаче пряников оранга ни одна макака даже не пыталясь ничего утащить. Очевидно это был местный авторитет :).
Насмотревшись на орангутанов мы вернулись в Сандакан, а оттуда после ланча отправились на о. Селинган. Этот остров известен тем, что на нем находится черепаший заповедник- именно сюда приплывают морские черепахи, чтобы отложить яйца. Посмотреть за этим процессом нам и пре длагалось ( один из наших дайверов почему то решил, что нам надо будет участвовать в оплодотворении черепах и с энтузиазмом стал к этому готовиться. Насилу удержали :))) ).
Приплыв на быстроходном катере на о. Селинган мы предались купанию, загоранию и ничегонеделанию, ибо все «черепашие дела» начинаются с наступлением ночи. Когда эта самая ночь действительно наступила мы все собрались на большой веранде ждать сигнала от специально обученных людей, которым предстояло найти вылезшую на берег черепаху и следить за ней. Как раз в этот день песок был очень влажный ( так нам объяснили ) и потому черепахи не хотели откладывать яйца. Мы ждали часа 3, если не больше. Черепахи выползали из моря, тусовались на берегу, рыли ямы, но яиц не откладывали. Наконец нам объявили, что в связи с наличием отсутствия свежих яиц закапывать их мы не будем, а будем выпускать в море вылупившихся накануне черепашат ( процесс откладывания яиц у черепах не имеет сезонности и продолжается круглый год. Соответственно и черепашата постоянно вылупляются ). Мелкие черепашата совершенно классные ! Сильные, но очень легкие :). Каждому из нас дали подержать одного черепашонка ! Потом их всех отнесли на берег и выпустили на песок- вся мелкотня тут же дружно ломанулясь в сторону моря и через несколько минут все скрылись в волнах…
Как раз к этому времени начался дождь и большая часть дайверов, не вынеся этого , отправилась спать. Только трое отважных дождались таки яйценосной черепахи которая все же опоросилась 125 яйцами !
На следующий день утром мы вернулись в Сандакан, а оттуда вылетели в Тавау. До этого все внутренние перелеты мы совершали на Боингах, а тут нам дали совершенно замечательный винтовой самолет на 19 мест. Полная экзотика ! Дверь между кабиной и салоном отсутствует, летит самолетик низенько, все видно. Обалденно, короче ! 🙂
Через 40 минут мы были уже в Тавау. Несмотря на то, что местечко это крохотное, аэропорт там покруче Пулково ! Кругом зеркальные стекола, внути пальмы растут, к прибывающим самолетам «трубу» подают, а не трап подгоняют… Вспомнилась родина и стало грустно…
Потом нас погрузили в джипы и мы отправились в порт, откуда на двух катерах отправилсь на остров , на котором должны были жить оставшиеся 7 дней. Вот здесь нас поджидал самый большой и самый неприятный за всю поездку «сюрприз»- нас поселили совсем не в том отеле, в котором планировалось и даже не на том острове ! Должны мы были жить на Мабуле в Sipadan Water Village, а поселили нас в Roach Reefs Resort, расположенный на этот самом Roach рифе ( причины подобного вопиющего хамства сейчас выясняются и лично я постараюсь устроить представителям турфирмы разрыв задницы на манер германского креста, дабы помнили- но обидно ! ).
На Мабуле мы так и не побывали ( говорят, нырять там не особо интересно ), но видели его на фотографиях — наш отель поскромнее, прямо скажем…
Однако, как известно, «настоящему индейцу завсегда везде ништяк» — и мы стали наслаждаться отдыхом…
Первый день нырялки, 18 марта, мы провели на нашем Roach Reef. Дайвинг там очень своеобразный- так называемый микродайвинг. Суть в том, что больших созданий под водой нет в принципе, зато есть всяческие минимальные козявочки, которых надо рассматривать: это различные крабики, улитки, рачки, рыбешки и пр., размер которых редко превышает 5 см в длину. Некоторые из этих микросозданий действительно поразительно красивы, однако в такой специфический дайвинг надо «въехать», что, честно говоря, непросто :).
На следующий день мы отправились на Сипадан. От нашего рифа до Сипадана было 40 мин ходу на скоростном катере ( это если волны нет. Если же она есть, то ехать уже минут 60-65 ). Вообще организация дайвинга в тамошних местах своеобразная- все ныряют с небольших ( длиной метров 6-8 ) лодок. На каждую лодку могут брать до 10 дайверов ( нас, к счастью, возили на 2-х лодках: 5 человек в одной и 6 в другой и нельзя сказвть чтобы было очень просторно :). По поводу удобства можно сказать следующее- менее удобно нырять только с Зодиака.
Но вернемся к Сипадану ! 🙂
Первое погружение мы сделали в самом известном месте Barracuda Point. После предыдущего дн я микр одайвинга настоящий дайв вдоль вертикально уходящей в пучину стены ( вертикально до глубины 650м, между прочим ! ) был просто как бальзам для дайверской души…
Стенка рифа на Сипадане очень красивая- множество мягких и жестких кораллов самых различных форм и расцветок, масса вьющихся среди них необычных рыбешек ( океан-то Тихий, потому и рыбки необычные есть ! ), огромное количество всяческих уступов и каверн… Есть некоторое сходство с островами Бразерс в Красном море, но там все как-то более сурово, а здесь мягко и расслабляюще 🙂
Вообще дайвинг на Сипадане чрезвычайно комфортный- течения отсутсвуют напрочь и потому плыть очень легко и ненапряжно, абсолютно неэкстремально. С одной стороны это хорошо, но с другой- не очень, ибо без адреналина нет ярких эмоций. Восторженного обмена впечатлениями после каждого дайва, как это было на Мальдивах, на Сипадане не наблюдалось…
Единственное чем Сипадан действительно примечателен- это морские черепахи. Их там не просто много, а очень много ! За один дайв мы легко встречали и 15 и 20 черепах ( правда наш гид, местный дайвмастер Джеймс Ли ( разумеется называемый не иначе как Бондом 🙂 ), сказал что теперь на острове черепах стало мало. Раньше можно было встретить 50-70 штук в течение одной нырялки ). Черепахи в основном крупные и совершенно непугливые. Подплывешь к спящей красавице она глаз откроет, посмотрит на тебя лениво, и дальше спать ! Иногда, правда, они высказывали любопытство, долго плывя параллельно полюбившемуся им дайверу и заглядывая в лицо :).
К чести наших дайверов надо сказать что по отношению к черепахам они вели себя очень цивилизовано: практически не пытались их трогать и хватать, а уж тем более кататься. Одна попытка катания все же имела место- прославившийся своей поездкой на китовой акуле ( ноябрь 2002г, Мальдивские острова ) Вадим Юрченко прихватил черепашку, но та оказалась халявщицей- вместо того, чтобы катать Вадима она поджала лапы и тем вынудила его самог о катать ее ! И на старуху бывает проруха :))…
Поскольку черепах было действительно очень много, мы могли наблюдать разли чные аспекты их поведения: как они всплывают за глотком воздуха, как спят ( иногда прямо на вертикальной стене ! ), как приплывают в специальные неглубокие места, позволяя рыбам объедать паразитов и водоросли с их панциря, принимая при этом весьма забавные позы…
Еще на Сипадане довольно много белоплавниковых рифовых акул. Не так много, конечно, как мы видели на Мальдивах, но все же достаточно, чтобы мы часто видели их проплывающими вдоль рифа то ниже, то выше нас. Приблизиться к ним на расстояние меньше 4-х метров не удалось ни разу- пугл ивые они, акулы эти :). Один раз, в последний день, мне удалось увидеть интересную сценку: на дне ( есть там одно довольно обширное подводное плато на глубине около 20м ) лежали рядом взрослая балоплавниковая акула ( длиной примерно 1.8м ) и мелкая акулка ( около 80 см ), а рядом над ними кругами ходила еще одна невзрослая особь ( эта в районе метра ) с игривым характером. Сдалает пару кругов и боднет мамашу головой в бок. Та пару раз выдержит, а потом окрысится и прогоняет детеныша… Я нес колько минут наблюдал за этой игрой, но потом подплыл слишком близко, акулы испугались и ушли в глубину…
Кстати о глубине: вертикальные подводные стены всегда провоцируют дайверов на «подвиги» и Сипадан не стал исключением. В одно из погружений ( второе в этот день, м ежду прочим ! ) плывя на глубине порядка 30м вдруг замечаю, что пара дайверов решительно пошла вниз. Костя Журавлев и Вадим Юрченко- отвязанные перцы, от них всего можно ожидать. Но вот кто реально удивил, так это господин Борис Айзин. Человек обстоятельный, богобоязненный ( 🙂 ), с головой дружащий – и вдруг ломанулся на 60м !!! Позже оказалось, что его слегка «сглючило» ( рассказ г-на Айзина, решительно протестующего против термина «богобоязненный» применительно к нему, см. здесь ). К счастью все обошлось…
В самое последнее наше погружение на Сипадане Бонд показал нам вход в подводную пещер у. Чтобы никто случайно туда не залез прямо у входа висят здоровенные предупреждающие надписи: « Опасно мол, сюда не ходи !». Дело в том, что пещера эта длинная ( порядка 50м ) и имеет бальшое количество поворотов и боковых ответвлений, так что без применения специального оборудования и не менее специальных методик прохождения туда лучше не соваться, а то нехорошо получится…
Всего на Сипадан мы ездили 4 дня и сделали там 8 погружений. С уверенностью можно сказать, что для понимания «что же такое Сипадан» этого вполне достаточно.
Вердикт наш следующий: Сипадан, безусловно, очень красивое и интересное место, однако называть его «лучшим местом на Земле для дайвинга» не стоит. «Одно из лучших»- во зможно, но точно не «самое лучшее». На Мальдивах, наше мнение, было интереснее…
Вместе с тем если кто спросит, стоит ли побывать на Сипадане с уверенностью ответим: «Стоит !» Навряд ли пожалеете…
Жить, конечно, лучше на самом острове, хотя и длинные морские переходы имеют свою прелесть: как-то раз мы встретили стадо небольших, но очень довольных жизнью дельфинов- они не просто выпрыгивали в воздух на высоту порядка метра, но и еще всячески « изворачивались и выделывались» при этом, явно демонстрируя свою радость. Бонд сказал, что за 20 лет он такое видел впервые.
А еще к нам в лодку запрыгнула летучая рыба ! Когда такая рыба летит над поверхностью воды, то кажется что она тощая и плоская, а на самом деле оказалось, что она весьма упитанная и практичеки циллиндрическая. Есть мы ее, правда, не стали, а просто выпустили :).
Еще к забавным происшествиям можно отнести тот факт, что Аня и Костя Сигаевы ( принимающие участие уже в третьей проводимой нашим клубом экспедиции ! ) начали мерзнуть podvodoi. Учитывая то, что вода на Сипадане +28- +29 градусов, а костюмы у ребят 7мм, это неопровержимо свидетельствует о том, что они наконец-то по-настоящему научились плавать :)). Наши поздравления !
24 марта мы простились пусть со скромным, но гостеприимным Roach рифом и отправились в долгий путь к дому.
Перелетев из Тавау в Кота Кинабалу мы на несколько часов остановились там. Самым разумным нам показалось сходить в местный Sea Food ресторан. И мы не ошиблись ! Во-первых заведение, в котором мы были ( Ocean Sea Food ) оказалось донельзя колоритным ( с огромными аквариумами, в которых плавают рыбы, креветки, лобстеры и все их можно заказать и съесть ! ), а во-вторых готовят там просто сказочно ! Таких вкусных тигровых креветок и жареной рыбы я еще не пробовал…
А потом был перелет в Куала Лумпур и оттуда, через Ташкент, в Питер.
С момента нашего отбытия из дома и до возвращения мы 9 ( девять ) раз поднимались в воздух, 12 ( двенадцать ) раз мчались в морскую даль на скоростном катере, 18 ( восемнадцать ) раз погружались под воду. Мы были на материковой Малайзии, в Сингапуре, на о. Борнео, на островах Сандакан и Сипадан, на Roach рифе. Мы встречались с малазийцами, сингапурцами, орангутанами, макаками, морскими черепахами, акулами, дельфинами…
Нам понравилось, мы довольны ! )
Diving is fun. Go diving !!!!
Добавление от 14 июня 2003г
Малазийская принимающая фирма, которая допустила «вольности» в обращении с нами, имела сложности во взаимоотношениях с министерством туризма Малайзии. Yes! )
Все участники экспедиции получили компенсацию в размере 20% от стоимости тура («Гольфстрим» никогда и никого не «кидает», это наш принцип!)