[contact-form-7 id=»669″ title=»Записаться на обучение»]

Снаряжение, используемое для дайвинга

В состав оборудования для подводного плавания входит большое количество компонентов и в этом разделе мы постараемся определить «важность» каждого. Как показала практика, многих начинающих дайверов этот вопрос сильно интересует, особенно в момент приобретения собственного снаряжения.
Начнем с того, что «неважных» элементов в снаряжении подводного пловца нет. Любой компонент для чего-то предназначен и если бы он был «неважен», то его бы просто не было.
Стремление разделить элементы снаряжения на «важные» и «второстепенные» понятно (кому не хочется сэкономить) но не является правильным.
Вообще наверное следует сначала разобраться с вопросом: «А нужно ли собственное снаряжение ?». Ведь известно, что «снарягу» можно взять и напрокат за весьма разумные деньги. Наш ответ здесь однозначен- нужно ! Вам ведь наверняка приходилось брать какие либо вещи в прокат и Вам известно: в прокате вещи в лучшем случае «нормальные». Хороших или отличных там нет в принципе. А вот плохие попадаются очень часто…
Дайвинг- это развлечение. Все мы идем под воду в принципе с одной целью: получить удовольствие. А о каком удовольствии может идти речь, если всю дорогу нас что-то раздражает ? Приятно прогуляться по весеннему лесу, но представьте себе эту прогулку в тапочках на пару размеров меньше чем нужно…
Поэтому, еще раз повторимся, собственное снаряжение иметь НУЖНО.
А теперь посмотрим, для чего нужна та или иная деталь :

        Маска- служит для того, чтобы Вы могли видеть под водой. Поскольку дайвинг на 95%- это «смотрение», то роль маски переоценить невозможно. Главное в маске- чтобы она хорошо сидела именно на Вашем лице. Если маска будет протекать или давить (на лоб, нос, скулы), то приятного в этом будет мало…

Гидрокостюм и его дополнительные части (перчатки, ботинки, шлем)- все эти замечательные предметы служат для того, чтобы Вам было тепло под водой. Даже если Вы собираетесь нырять в очень теплую воду (+28, например), то не забывайте, что температура человеческого тела +36,6, а значит оно все равно будет остывать. Поэтому костюм необходим. Но хорошо греть он будет только в том случае, если сидит на Вас «как влитой». Такое может быть только с собственной вещью, отнюдь не с прокатной. О вопросах гигиены даже и не говорим…

Ласты— достаточно простая деталь, но и она должна подходить именно Вам ! Ласта не должна болтаться на ноге, не должна давить и жать. И, что немаловажно, должна иметь необходимую именно Вам эластичность. Излишне жесткие ласты приведут к быстрой усталости ног, а слишком мягкие не дадут плавать быстро…

Регулятор— именно он дает Вам возможность находиться под водой, подавая воздух в Ваши легкие с нужным давлением. От его исправности действительно зависит жизнь ! Ну а если не впадать в патетику, то с хорошим регулятором Вы просто плаваете и наслаждаетесь, а с плохим Вы работаете- высасываете из него оччень необходимый воздух. Тут уж не до наслаждения (мазохисты- не в счет :)) )

 

BCD (би-си-ди), или компенсатор- это устройство управления плавучестью позволяет Вам иметь нейтральную плавучесть на любой глубине и позволяет комфортно чувствовать себя на поверхности, создавая избыточную плавучесть. Компенсатор, размер которого не совсем подходит Вам, или компенсатор, из которого «идут пузырьки» сильно раздражает и снижает уверенность в завтрашнем дне…

Контроль скорости всплытия при помощи подводного компьютераПодводный компьютер— если Вы цените свою жизнь и здоровье, то без него не обойтись. Кессонную болезнь никто не отменял, но при наличии компьютера риск получить ее минимален: прибор постоянно обсчитывает Ваше погружение и в понятной форме показывает, сколько времени Вы еще можете находиться на глубине без риска для здоровья. И кроме того, только компьютер может помочь Вам выдержать правильную скорость всплытия ( если Вы проходили обучение, то наверняка помните, насколько это важно, а если не проходили- пройдите обязательно ! Жизнь- она всего одна… )

Этот нож очень выручил нас на Ладоге...Подводный нож— в свое время Кусто сказал:  «Нож — это тот предмет, который в 999 погружениях вам абсолютно не нужен, а на тысячный спасет вашу жизнь… » Лично я готов подписаться под этими словами- в рыболовную сеть я попал задолго до своего тысячного погружения и не думаю, что сейчас писал бы эти строки, не окажись тогда ножа под рукой…

Подводный фонарь— если Вы плаваете только в дневное время и Вас абсолютно не привлекают тайны трюмов затонувших кораблей, то тогда без специального подводного фонаря Вы легко сможете обойтись…

Баллон- именно в нем содержится необходимый для дыхания воздух. Понятно, что без баллона плавание с аквалангом абсолютно невозможно, но вот как раз его обычно можно смело брать напрокат- баллон и в Африке баллон. Но если Вы планируете совершать самостоятельные погружения , не прибегая к услугам дайвцентров, то тогда баллон необходим

Очень хочется надеяться, что теперь Вы тоже понимаете, что покупка собственного снаряжения- очень разумный и правильный шаг.
Дело это достаточно ответственное и потому мы предлагаем Вам свою помощь при покупке. Сами мы продажами не занимаемся, но разумеется знаем всех поставщиков «правильного» подводного снаряжения в Санкт Петербурге. А потому можем помочь Вам подобрать для себя именно то, что Вам нужно и при этом получить приятную скидку :)) .

 Теперь несколько слов о снаряжении, которое используется при обучении в нашем Клубе подводных приключений «Гольфстрим»

Из большого количества фирм, выпускающих снаряжение для подводных пловцов, мы выбрали для оснащения нашего Центра всего несколько. Почему ? Все очень просто- исторически сложилось так, что мы сами уже несколько лет плаваем с оборудованием именно этих фирм и ЛИЧНО убедились в качестве и надежности выпускаемых ими товаров. А это немаловажно, согласитесь.

Итак: компенсаторы плавучести, регуляторы, боты и ласты у нас фирм Beuchat, Aqualung и CressySub.

Все подводные приборы- манометры, глубиномеры, компьютеры- у нас производства Suunto и Aqualung. Выбор опять же обусловлен личным опытом эксплуатации, доказавшим надежность изделий этих фирм. Надежность оборудования мы ставим на первейшее место- мы ценим свою жизнь и мы ценим жизнь и здоровье своих клиентов!

Баллоны у нас стальные, двенадцати литровые, концерна Faber

Компрессор используем немецкий- Bauer-Poseidon (кстати, мало у кого в городе есть столь совершенный компрессор!)

Особо хотим отметить, что снаряжение мы периодически обновляем, поэтому иметь дело со старым и «немножко не работающим» оборудованием Вам не придется.

Бассейны, в которых мы проводим занятия- это бассейн спорткомплекса Динамо, в котором подготовлено не одно поколение олимпийских чемпионов, и бассейн спортивного клуба А- Фитнес. На сегодняшний день это одни из самых чистых бассейнов Санкт-Петербурга. Отсутствие больших глубин (максимум 2.3 м ) позволяет спокойно приобщаться к дайвингу даже не очень уверенным в себе людям. Кроме того, опыт обращения с подводным снаряжением на сверхмалых глубинах очень ценен и позволяет значительно быстрее превратиться из новичка в настоящего «морского волка».